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알토란 낙지볶음 본문
알토란 낙지볶음
이번에는 가을철 최고의 해산물인 낙지를 이용해
낙지볶음을 하네요
제철 영양 듬뿍 담은 낙지에 매콤한 양념을 더해 입맛 살리는 낙지볶음.
낙지의 탱글한 식감 제대로 살리는 비법은 물론
감칠맛 나는 양념의 황금레시피를 소개합니다
4인분 기준으로 낙지 2마리를 준비하세요
낙지는 눈이 튀어나와있고 미끌거리는 이물감이 없으며
빨판이 딱딱한 것이 신선한 낙지입니다
붉은 빛의 낙지는 오래된 것이므로 흰색을 구입해야 합니다
먼저 낙지는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어
안쪽에 있는 먹통과 내장을 제거해주세요
이제 낙지 빨판의 이물질을 제거해야 합니다
내장 제거한 낙지에 밀가루 3큰술, 소금 1큰술 넣고
바락바락 주물러 치대어주세요
소금을 넣지 않으면 낙지의 간기가 빠져
양념을 해도 간이 싱거워진다고 합니다
냉동 낙지인 경우는 10분 이상 치대야 하고
싱싱한 제철낙지는 3분 정도면 됩니다
치댄 낙지에 물을 부어 3~4번 헹구어주세요
이렇게 치대어 씻으면 탱글탱글한 낙지로 변신합니다
낙지볶음의 맛은 양념보다 이런 낙지 손질에 있다고 합니다
냄비에 물 3컵을 넣고 끓으면 소금 1큰술, 무즙 3큰술 넣고
물이 다시 끓을 때 낙지를 넣고 딱 30초간 데쳐주세요
무즙을 넣으면 식감이 부드러워지고 빛깔이 살아납니다
오징어나 문어등 다른 해산물 데칠때도 무즙을 넣으면 좋아요
30초간 데친 낙지는 찬물에 바로 담가 낙지가 식을 때까지
2분정도 담가두세요
찬물에 담궈 식히지 않으면 잔열에 수분이 빠져 질겨집니다
식힌 낙지는 5~6cm길이로 잘라주세요
자르면서 눈과 이빨은 제거하시구요
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
달군 팬에 식용유 4큰술 넣고 대파 반대를 넣어 볶아주세요
파향이 올라오면 다진마늘 1큰술, 생강즙 반큰술 넣고
간장 2큰술을 팬에 둘러 불맛을 냅니다
불을 끄고 고추가루 4큰술, 고추장 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
낙지볶음의 특급비법!
연겨자로 매운맛을 내세요
연겨자를 넣으면 깔끔하고 개운한 매운맛을 낼 수 있어요
연겨자 1큰술, 황설탕 2~3큰술, 맛술 3큰술 넣고 잘 섞어주면
양념장 완성입니다
양념장에 대파 반대, 채썬 양파 반개, 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣어주세요
센불을 켜고 양념장이 끓기 시작한 뒤 1분간만 채소를 볶아주세요
딱 1분간 볶은 뒤 데친 낙지를 넣고 30초간 볶아주세요
어슷썰기한 청양고추 2개를 넣어주세요
6cm길이로 썬 미나리 8뿌리, 통깨 반큰술 넣으세요
불을 끄고 참기름 한큰술 넣고 잘 섞어주면 완성입니다
그릇에 예쁘게 담아내세요
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