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만물상 고등어 열무조림 본문
만물상 고등어 열무조림
연매출 2억의 반찬가게 운영자인 선미자 대가의
고드어 열무조림입니다
재료
고등어 600g(2마리), 열무 400g, 양파 1개, 대파 반개, 청.홍고추 3개씩,
멸치육수 500g, 청주 30g
먼저 양념장을 만드는데요
고등어 뿐만 아니라 생선조림에는 어디든 쓸 수 있는
만능 생선조림 양념장입니다
비율은 소주잔으로
간장 8컵, 고추가루 2컵, 물엿 2컵, 설탕 2컵, 맛술 1컵,
청주 1컵, 마늘 1컵, 생강 1/2컵입니다
볼에 모두 넣고 잘 섞어주세요
건고추를 물에 불린뒤 큼직하게 썰어서 양념장에 넣어주세요
매콤한 맛을 살릴 수 있어요
완성된 양념장을 하루정도 숙성시키세요
그릇에 키친타올을 깔고 멸치를 얇게 편 뒤
전자레인지에 1분만 가열하면 멸치의 비린내와 잡내를 없앨 수 있어요
물 1L에 전자렌지에 돌린 멸치를 넣고 6~8시간 정도 우려내세요
끓이는 것보다 훨씬 담백하고 감칠맛이 납니다
밤에 담가뒀다 아침에 사용하면 됩니다
쌀뜨물 1L에 식초 반스푼 넣은 뒤
고등어를 10~20분정도 담가두면 비린내가 제거됩니다
팬에 식용유를 두르고 열무를 올린 뒤
양념장을 발라주세요
양념바른 열무위에 고등어 2마리를 가지런히 올리고
양념장을 바르세요
멸치육수를 500g정도 부어주세요
양파 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어준 뒤
뚜껑 덮고 강불에서 10분정도 끓여주세요
맛있게 끓었네요
청,홍고추 넣고 남은 양념장을 마저 발라주세요
모두 끓인 뒤 양념장을 발라주면 맛깔나는 색감을 낼 수 있어요
완성되었습니다
열무에서 수분이 나와 시원한 국물 맛이 일품입니다
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