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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소고기 뭇국(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 소고기 뭇국(김하진)

샐리맘 2017. 10. 6. 23:15

알토란 소고기 무국




추석음식 완전정복!

마지막은 소고기 무국입니다

추석 상차림에 빠지지 않는 소고기 무국 

실패없이 제대로 끓여봅시다



소고기는 양지머리 부위로 10인분 기준 2근, 1.2kg을 준비하세요


물2L에 설탕 3큰술을 잘 녹인 뒤 소고기를 담가 핏물을 빼주세요

설탕을 넣으면 시간이 단축되어 4시간 정도면 충분합니다


냄비에 물 50컵(10L)를 넣고 팔팔 끓으면 핏물 뺀 양지머리를 넣어주세요

찬물에 넣고 같이 끓여도 상관없어요

고기, 국물 모두 먹을거니까요^^


큰 다시팩에 통마늘 100g, 통후추 1큰술, 감초 1개, 

양파 1개 반 잘라 넣고, 저민 생강 10g, 

청양고추 5개는 칼집을 넣은 뒤 넣고

내장 제거후 볶은 멸치 50g 넣은 뒤 잘 묶어 넣어주세요


마지막으로 소주 4큰술 넣고 뚜껑 덮어 센불로 약 1시간 정도 끓여주세요

10L가 7L(35컵)이 되면 됩니다



소고기 무국의 알짜비법!

둥굴레차를 넣어주세요

소고기 누린맛도 제거되고 깊고 구수한 맛이 납니다




1시간 끓인 육수에 둥굴레차 티백 2팩을 넣고 1분간 우려주세요

오래 우리면 쓴맛 납니다


1분뒤 육수팩과 둥굴레차 건져내고

고기는 건져내어 20분 정도 식히세요


식힌 고기는 도톰하게 결대로 찢으세요


대파 200g은 반으로 갈라 5cm길이로 썰어주세요


무 1개는 정사각으로 도톰하게 썰어주세요


육수 7L에 무를 넣고 센불에서 5분간 끓이세요


무가 투명해지면 찢어둔 양지머리를 넣어주세요


\

국간장 3큰술, 소금 반큰술로 간을 한 뒤

센불로 1분만 더 끓여주세요



여기서 잠깐!

추석용 무국과 얼큰 소고기 무국을 같이 만들어 보세요


팬에 식용유 1컵을 넣고 센불에서 다진생강 1큰술 넣어 볶아주세요


기름이 끓기 시작하면 다진 마늘 3큰술, 고운 고추가루 5큰술 넣어주세요


고추가루가 잘 풀어지면 불을 꺼주세요

매콤 양념장 완성입니다


끓인 무국을 절반으로 나눠 

추석용 무국에는 대파 넣고 1분만 끓이세요


얼큰 소고기 무국에는 표고버섯과 느타리 버섯 , 대파 100g씩 넣어주세요



매콤 양념장 3큰술을 넣어주세요

육개장 같네요



동시에 2가지가 완성되었네요



그릇에 담아내세요

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