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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 시래기 된장 지짐이 본문

착한 레시피

알토란 시래기 된장 지짐이

샐리맘 2017. 10. 9. 15:37

알토란 시래기 된장 지짐이






알토란 임성근 조리기능장의 레시피로 만드는 

시래기 된장 지짐이입니다



시래기를 손질하기 위해서 먼저 쌀뜨물을 끓이세요

끓인 쌀뜨물을 마른 시래기에 붓고 반나절 동안 불립니다



불린 시래기를 헹군 뒤 찬물에 베이킹소다 반큰술 넣고 10분간 삶아주세요

 


삶은 시래기는 물에 헹군 뒤 물기를 짜주세요


시래기 줄기 끝을 엄지와 검지로 잡아 당기면 질긴 섬유질 껍질이 벗겨집니다


껍질 벗긴 손질한 시래기 1kg을 5~6 cm길이로 잘라주세요



된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 3큰술, 식용유 3큰술

황설탕 1큰술, 까나리액젓(멸치액젓 혹은 국간장) 3큰술넣고 바락바락 무치세요

미리 무치면 양념이 더 잘 배어 맛있습니다


양념한 시래기에 쌀뜨물 9컵을 넣어주세요


감자 4개를 1cm두께로 썰어 함께 넣고 센불에 끓여주세요

국물이 절반 정도로 줄어 자박해 질 때까지 15분 정도 센불로 계속 끓입니다



15분 끓인 뒤 송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 

머리,내장 제거후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 20마리, 

들깻가루 반컵 넣고 5분간 더 끓여주세요



완성되면 그릇에 담아내세요














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