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알토란 시래기 된장 지짐이 본문
알토란 시래기 된장 지짐이
알토란 임성근 조리기능장의 레시피로 만드는
시래기 된장 지짐이입니다
시래기를 손질하기 위해서 먼저 쌀뜨물을 끓이세요
끓인 쌀뜨물을 마른 시래기에 붓고 반나절 동안 불립니다
불린 시래기를 헹군 뒤 찬물에 베이킹소다 반큰술 넣고 10분간 삶아주세요
삶은 시래기는 물에 헹군 뒤 물기를 짜주세요
시래기 줄기 끝을 엄지와 검지로 잡아 당기면 질긴 섬유질 껍질이 벗겨집니다
껍질 벗긴 손질한 시래기 1kg을 5~6 cm길이로 잘라주세요
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 3큰술, 식용유 3큰술
황설탕 1큰술, 까나리액젓(멸치액젓 혹은 국간장) 3큰술넣고 바락바락 무치세요
미리 무치면 양념이 더 잘 배어 맛있습니다
양념한 시래기에 쌀뜨물 9컵을 넣어주세요
감자 4개를 1cm두께로 썰어 함께 넣고 센불에 끓여주세요
국물이 절반 정도로 줄어 자박해 질 때까지 15분 정도 센불로 계속 끓입니다
15분 끓인 뒤 송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개,
머리,내장 제거후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 20마리,
들깻가루 반컵 넣고 5분간 더 끓여주세요
완성되면 그릇에 담아내세요
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