샐리맘의 건강한 식탁
알토란 파개장 본문
알토란 파개장
가을 장수 밥상으로 소개된 혈관 보약 대파를
한 그릇의 보약으로 먹는 법
혈관에 좋은 대파를 듬뿍 넣어 칼칼하고 시원하게 입맛 살려줄,
고기 육수 낼 필요없이 간편하게 만드는
임성근 조리기능장의 따라하고 싶은 한 끼, 파개장입니다.
4인분 기준 대파 5대를 준비해서
흰 대 부분만 칼등으로 툭툭 두드려주세요
대파를 두드리면 결대로 찢어져서 식감이 부드러워지고
향과 맛이 국물에 빨리 우러나옵니다.
혈관에 좋은 유효성분도 더 많이 나온다고 하네요
칼등으로 두드린 대파는 반으로 갈라 5cm길이로 썰어주세요
대파 잎 부분은 두드리지 말고 반으로 잘라
길쭉하게 썰어주세요
두드리면 진액이 나와 국물이 탁해집니다.
물 6컵에 건표고버섯 5개를 넣고 12시간 동안 불리세요
우려낸 국물은 육수로 씁니다.
불린 표고버섯 기둥도 잘라
딱딱한 끝부분만 잘라내고 손으로 찢어서 손질해두세요
갓 부분은 채썰어주시면 됩니다.
생표고보다 건표고를 불려서 사용하는 것이
육수의 향과 감칠맛이 더 좋습니다.
파개장의 알짜비법!
차돌박이를 볶아서 넣어주세요
차돌박이의 고소한 기름이 깊고 진한 국물맛을 냅니다
차돌박이 200g을 3cm 길이로 썰어 주세요
달군 팬에 차돌박이를 넣고 센불에서 볶아주세요
식용유 3큰술, 고추기름 3큰술을 둘러주시구요
센불에서 3~4분 정도 볶아 주세요
고기가 다 볶아지면
다진마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술 넣은 뒤
진간장 3큰술을 팬 가장자리로 돌려 넣어 불맛을 살리세요
불을 끈 뒤 참기름 1큰술 넣어주세요
쉽게 타는 참기름은 불을 끈 뒤에 넣어야 고소한 맛을 살릴 수 있어요
소금 3큰술, 고운 고춧가루 1컵을 넣고 잘 섞어주세요
파개장 양념장이 완성되었습니다.
밀폐용기에 담아 보관해 뒀다가
육개장이나 순두부찌개, 닭개장, 동태찌개 등에 이용하세요
양념장 3큰술에 표고버섯 우려낸 물 4컵을 넣고
준비해 둔 대파와 표고버섯을 넣은 뒤 센불에서 끓이세요
물을 붓고 곧바로 야채를 넣습니다
파가 좀 많아 보이지만 익으면 숨이 죽어 얼마 되지 않아요
국물이 끓기 시작하면 5분간 더 끓여주세요
완성된 파개장에 당면, 칼국수면 등의 사리를 추가해 드셔도 좋습니다.
만두를 직접 넣어 끓여도 좋고
이번에는 해동한 만두를 그릇에 먼저 담고 파개장을 담아냅니다.
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