Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 마늘고추장 본문

착한 레시피

알토란 마늘고추장

샐리맘 2017. 8. 15. 17:15

알토란 마늘고추장




몸에 좋은 마늘을 매일 먹을 수 있는 방법으로

양념에 주로 쓰이는 마늘을 넣어 고추장을 만듭니다.

익힌 마늘을 듬뿍 넣어 만들고 숙성이 필요없는

즉석 마늘 고추장 

임성근 조리 기능장의 레시피입니다.



통마늘을 구입할 때는 

껍질색이 불그스름한 것,껍질이 바짝 마른 것,

마늘쪽은 6~10쪽이고 쪽 사이의 골이 깊은 것이 좋은 마늘입니다.




마늘 껍질을 깔 때 

마늘을 통째로 전자렌지에 넣어 20초 정도 가열한 뒤 

꼭지 부분을 자르고 반대쪽을 누르면 쉽게 빠져나옵니다.



또 다른 방법은 마늘을 밀폐용기에 넣고 흔들면 

쉽게 껍질이 분리됩니다.


고추장 1kg기준 마늘 100g을 사용합니다

이물질이 남아있고 쓴맛이 나는 꼭지는 제거해주세요


믹서에 마늘 100g과 물 500ml를 넣어 2분 정도 

건더기 없이 곱게 갈아주세요

마늘을 곱게 갈면 씹히지 않아 고추장 식감이 부드러워집니다.



 곱게 간 마늘을 냄비에 넣어 센불에서 끓이세요

마늘을 끓이면 아리고 매운맛은 줄고 단맛이 우러납니다.



끓기 시작한 후 센불에서 5분간 저어주며 더 끓이세요

마늘물이 끓으면 넘칠 수 있으므로 큰 냄비를 사용하세요



끓고 있는 마늘 물에 조청 400g을 넣고 3분간 끓이세요



불을 약불로 줄이고 볶은 천일염 40g, 황설탕 1큰술을 넣고

2분간 더 끓인 후 불을 꺼주세요

천일염을 볶으면 쓴맛이 적습니다.



마늘물을 냄비 째 얼음물에 담가 미지근하게 5분 정도 식혀주세요

얼음물이 없으면 상온에서 미지근할 때까지 식혀도 됩니다.



마늘물이 식으면 볼에 담아주세요



메주가루 50g을 넣어 섞어주세요

메주가루는 미지근한 물에 섞어야 

잘 풀어지고 향이 배가됩니다.



고운고춧가루 200g을 넣어 섞어주세요



계속 저어주면 고춧가루가 불어 점점 되직해 집니다.



즉석 마늘고추장의 알짜비법!

청주를 넣어 고추장의 농도를 맞추세요

4큰술 정도면 적당합니다.




잘 저어주면 완성입니다. 

바로 먹어도 되지만 하루 정도 숙성 후 드시면 

더욱 좋습니다.

밀폐용기에 담아 냉장보관하면 6개월이상 보관 가능합니다.

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

알토란 마늘불고기  (0) 2017.08.17
알토란 돼지갈비찜  (0) 2017.08.15
알토란 마늘장아찌  (0) 2017.08.14
알토란 닭개장  (0) 2017.08.11
알토란 찜닭  (0) 2017.08.09
Comments