샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭개장 본문
알토란 닭개장
알토란 김하진 요리연구가의 따라하고 싶은 한 끼.
닭고기를 가장 약이 되게 먹는,
닭 한 마리로 온 가족이 푸짐하게 즐기는 국물요리,
닭개장입니다.
닭개장에 쓰일 닭으로 토종닭을 준비합니다.
일반닭에 비해 크고 육질이 쫄깃해서 국물요리에 적당합니다.
닭 날개 끝부분을 제거하고
닭 가슴부위의 지방 부분도 깔끔하게 떼어내세요
닭의 꼬리 부분에도 지방 덩어리가 많습니다.
모두 떼어내세요
냄비에 물 30컵을 넣고 손질한 닭을 넣어
센불에서 끓이세요
국간장 2큰술, 소주 4큰술을 넣어주세요
다시백에 저민 생강 10g, 통후추 1큰술, 건고추씨 2큰술, 감초 2쪽,
대파뿌리 50g을 담아 냄비에 넣어주세요
또다른 다시백에 양파 1개, 통마늘 1컵을 담아
냄비에 함께 넣어 센불에서 끓이세요
토종닭은 오래 삶으면 질겨지므로
센불에서 30~40분만 삶아주세요
닭이 너무 크면 반으로 잘라 끓이세요
대파 300g(10대)은 깨끗이 씻은 뒤
흰 대 부분은 반으로 가른 뒤 4~5cm길이로 자르고
파란대는 통으로 잘라주세요
삶은 토란대도 4~5cm길이로 썰어주세요
느타리버섯과 팽이버섯은 뿌리를 제거한 뒤 결대로 찢고
생표고버섯은 기둥을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
40분간 삶은 닭고기는 건진 뒤 살만 발라낼 수 있게 식히세요
닭개장의 알짜비법!
볶은 멸치를 넣고 끓이세요
국물의 감칠맛을 더해줍니다
건진 닭고기의 살은 먹기 좋은 크기로 찢고
뼈는 육수에 넣어 10분간 더 끓이세요
끓이는 동안 닭기름과 불순물은 걷어주세요
완성된 육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요
냄비에 식용유 8큰술을 두르고 다진생강 1큰술을 넣고 볶아주세요
온도가 높을 때 넣으면 생강이 타게 됩니다.
생강을 먼저 볶다가 칼로 다진 마늘 4큰술을 넣고 노릇해질 때까지 함께 볶아주세요
고운 고춧가루 8큰술 넣어 볶다가
고춧가루의 날내(풋내)가 없어지면 바로 불을 꺼주세요
완성된 육수 3L를 부어주고 다시 불을 켭니다
대파와 버섯, 토란대를 모두 넣고 뚜껑 닫고 국물이 팔팔 끓을 때까지 약 10분간 끓이세요
국물이 끓으면 찢어둔 닭고기를 넣고 3~4분간 더 끓이세요
마지막으로 소금으로 간을 합니다
뜨거운 물에 10분 동안 불린 당면을 그릇에 깔고
완성된 닭개장을 담아주세요