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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 마늘불고기 본문

착한 레시피

알토란 마늘불고기

샐리맘 2017. 8. 17. 13:34

알토란 마늘 불고기




알토란 약이 되는 장수 밥상의 식재료로 소개된 마늘에 관한 요리 세번째로

서승수 셰프의 마늘 불고기입니다.

마늘은 고기와 함께 먹는 것이 좋다고 하는데요

마늘 불고기는 그야말로 환상의 짝궁입니다.




먼저 고기 요리에 다양하게 활용할 수 있는

만능 마늘 간장 양념부터 만듭니다.


깐마늘 1컵을 준비하고 

배 1/4개와 양파 1/4개는 큼직하게 깍둑썰기합니다.



마늘 간장양념의 알짜비법! 마늘을 쪄서 양념에 넣습니다.

생마늘에는 매운맛이 나지만 

찌면 매운맛은 감소하고 단맛이 증가합니다.



찜기에 마늘, 양파, 배를 모두 넣고 

센불에서 10분간 쪄주세요



10분간 찐 마늘과 야채를 도깨비방망이로 으깨 주세요


곱게 으깬 뒤 설탕 2큰술 넣고 

약불에서 타지 않게 저어가며 3~4분간 조리세요


4분 뒤 진간장 2컵, 물엿 2컵, 물 2컵을 넣어주세요



센불에서  한 번 부르르 끓어오를 때까지 3분정도 한소끔 끓인 후 불을 꺼주세요

간장을 끓여서 사용하면 쓴맛을 사라지고 특유의 풍미가 살아납니다



끓인 양념은 상온에서 10분 정도 미지근하게 식혀주세요

뜨거울 때 다른 양념을 섞으면 양념이 익어 재료의 맛이 감소합니다.

이미 끓으면서 잡내가 날아가 거품을 제거할 필요는 없어요



식힌 양념에 깨소금 2큰술, 참기름 3큰술, 소주 3큰술을 넣어 섞어주면 

만능 마늘 간장 양념 완성입니다.



용기에 담아 냉장 보관하면 10일 정도 보관가능 합니다.

소갈비찜, 돼지갈비찜, 닭찜, 불고기, 생선조림 등에 사용하세요



만능 마늘 간장 양념을 활용해 불고기를 만듭니다.

소고기는 저렴한 호주산 목심으로 만드네요

키친타월에 고기를 올려 핏물을 제거해주세요



볼에 간장양념 3컵(만든 양념의 절반)과 물 5컵을 부어 섞어주세요



물을 섞은 양념 간장을 2컵(400g)을 다른 볼에 덜어내세요



핏물 뺀 고기를 덜어낸 양념에 넣어주세요

양념에 5분 정도 재워두면 핏물, 잡내, 불순물이 제거됩니다.



물에 희석한 불고기 양념에 

다진 파 1대, 후추가루 1/2작은술, 생강즙 1작은술을 넣어주세요



5분간 재워둔 고기 양념의 물은 핏물이 나와 붉은색이 되었네요



고기를 꼭 짠 뒤 새로 만든 양념에 넣어주세요



새 양념장에 넣은 고기를 재워두세요

30분 이상 1시간 정도 재우면 가장 좋습니다.



새송이버섯 1개는 큼직하게 썰고 양파는 도톰하게 채썰고

통마늘 10개는 편썰기하세요



30분간 절인 뒤의 모습입니다.

고기 색이 붉은색에서 간장 양념과 같은 색이 되었네요



팬에 고기와 양념을 모두 넣고 센불에서 8분 정도 끓이세요



거품은 제거해주세요



준비해 둔 야채를  모두 넣고 2~3분간 끓입니다.



마지막으로 참기름 1큰술을 두르고 그릇에 담으면 완성입니다.

가래떡이나 당면을 추가하시면 더욱 좋습니다.

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