샐리맘의 건강한 식탁
심혈관질환 개선 : 석류 본문
석류는 고대 페르시아부터 여성의 과일, 생명의 과일로 불리면서 여성 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 이는 석류에 함유되어 있는 식물성 천연 호르몬이 체내에서 여성호르몬과 유사한 활성을 하기 때문에 여성 건강에 다양하게 도움을 주게 됩니다.
동의보감에는 여성의 생리불순, 불임에 사용되는 약재로 기록되어 있는데요 석류와 혈관건강에 관한 다양한 연구결과가 있습니다. 인간의 심근경색 세포에 석류주스를 투여한 결과 혈관을 이완시키는 산화질소의 생산량이 50% 증가했고 쥐에게 석류 추출물을 투여한 결과 혈압을 높이는 호르몬 생성이 37% 억제된 것으로 나타나 고혈압을 물론 동맥경화, 심혈관 질환에 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 이것은 석류속 항산화 물질이 동맥 속의 산화 스트레스를 차단하는 것으로 추측됩니다.
또한 석류에는 비타민과 미네랄, 다양한 폴리페놀 성분이 함유되어 항산화작용에도 도움을 줍니다. 실제로 미국 UCLA에서 실시한 실험에서 풀리페놀 성분이 풍부한 12가지 식품을 음료로 만들어 항산화 점수를 비교한 결과 석류의 항산화 활성이 가장 높은 것으로 나타났습니다.
석류의 핵심성분은 수용성이기 때문에 원액이나 주스 형태로 섭취하는 것이 좋고 원액으로 섭취하는 경우 50~100 ml, 소주잔 2잔 분량이 적당하고 알레르기가 있거나 임산부, 수유부는 섭취에 주의해야 합니다. 아직까지 석류의 껍질과 씨앗에 관한 안전성은 확인되지 않아 가급적 과육 위주로 섭취할 것을 권장합니다.
출처 : TV조선 내 몸 사용 설명서
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