샐리맘의 건강한 식탁
알토란 가자미조림 & 가자미구이(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>
4월의 제철 식재료인 가자미로 만드는
가자미조림와 가자미구이입니다
가자미조림
가자미는 탄력이 있고
색이 짙고 윤기가 나는 것,
비늘이 단단하게 붙어있는 것이 좋답니다
가자미 2마리는
지느러미를 가위로 잘라내고
꼬리에서 머리 방향으로
칼등으로 긁어 비늘을 제거하고
깨끗이 씻어주세요
가자미 등 쪽에만 칼을 비스듬히 눕혀서
2번 칼집을 내주세요
물 120ml에 꽃소금 1큰술, 소주 반컵 넣고
잘 녹인 다음 가자미를 넣고
파뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질 넣어
3시간 동안 염지를 해주세요
비린내가 사라지고 살이 탱탱해집니다
물 3컵 반, 진간장 반컵, 까나리액젓 3큰술,
설탕 3큰술, 후추가루 1작은술,
고운 고추가루 9큰술, 물엿 반컵,
청양고추 3개, 홍고추 2개,
대파 1대, 양파 반개 넣어 양념장을 만드세요
무 1/4개를 3등분 한 다음
1cm 두께로 썰어주세요
무를 너무 얇게 썰거나 너무 오래 익히면
쓴맛이 난답니다
냄비에 무를 깔고 물 3컵 넣어
센불에서 10분 정도 끓여서 반 정도 익으면
염지한 가자미 2마리를 넣고
양념장을 모두 부어주세요
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술,
고추기름 2큰술 넣어
센불에서 10분,
중불에서 15분간 조려주세요
애호박 1/3개 넣고 2분만 더 조리세요
가자미구이
가자미 2마리를
조림과 같이 지느러미 제거하고
칼집을 넣어 준비해주세요
물 2컵에 진간장 반컵, 맛술 5큰술,
청주 5큰술, 다진 생강 1작은술,
다진 마늘 1큰술, 후추 1 작은술 넣고
가자미 2마리 넣어 3시간 동안 염지를 해주세요
간장으로 염지를 하면
구울때 은은한 불향이 나서 좋답니다
물기만 제거해주세요
물에 씻으면 안돼요
생선구이를 할때는
밀가루보다 전분가루가
열에 강해 잘 타지않고 바삭합니다
비닐 봉지에 감자전분 8큰술 넣고
가자미를 한마리씩 넣어
흔들어 골고루 묻히고
5분 정도 그대로 두세요
달군팬에 식용유 10큰술 두르고
대파 반대, 양파 반개,
편썰기한 생강 40g, 으깬 마늘 6개 넣고
가자미 넣어 구워주세요
가자미를 넣은 다음에는 중불로 줄여
한 면에 3분씩 구워주면 적당합니다
가자미 살이 살짝 수축되어
볼록해지면 뒤집어주세요
노릇하게 구워지면 그릇에 담아주세요
출처 : MBN 알토란
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