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샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꼬막비빔밥(이보은)
이보은 요리연구가의 탱글탱글한 제철 꼬막을 가장 맛있게 먹는 방법! 육즙 팡팡 꼬막비빔밥입니다 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 깨끗이 씻어주세요 스테인리스 볼에 씻은 꼬막과 물 6컵, 식초 1큰술, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 한 번 헹구세요 냄비에 물 10컵, 굵은 소금 1큰술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 끄고 맛술 4큰술 넣고 1분간 뜸을 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 다음 꼬막 살을 발라내세요 볼에 송송 썬 부추 1컵 반, 다진 양파 반컵, 다진 청양고추 반컵, 다진 홍고추 1/4컵, 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ..
착한 레시피
2021. 11. 14. 22:13