샐리맘의 건강한 식탁
만물상 얼큰소고기버섯전골(김선영) 본문
제철 재료로 만드는 3만원 주말 특식!
김선영 조리장의 15,000원으로 만드는
얼큰 소고기 버섯전골입니다
표고버섯은 밑동을 잘라내고
먹기 좋은 크기로 손질해 주세요
팽이 버섯은 밑동을 잘라내고 반 잘라주고
느타리버섯은 결대로 찢어주세요
새송이버섯은 결 반대로 썰어주세요
팽이버섯을 제외한 버섯을
전자렌지에 2분간 돌려주세요
이렇게 하면 버섯향이 2배가 되고
식감이 쫄깃해지고
영양적으로도 더 좋답니다
대파, 양파, 청,홍고추, 배추도 손질해주세요
냄비에 물 7컵, 버섯 밑동, 배추 심지를 넣고
10분정도 끓여주세요
버섯 향 그윽한 전골 육수의 비법입니다
재료 손질할 때 버리지 마세요
10분 끓인 뒤에는 건더기 건져내세요
막걸리 7스푼, 고추가루 4스푼,
국간장 2스푼, 소금 1스푼 넣어
양념장을 만드세요
막걸리가 깊은 국물맛의 비법입니다
불고기용 소고기 500g을 2cm 두께로 잘라주고
간장 4스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼 넣어 밑간을 해주세요
끓는 육수에 양념장을 풀어넣고
배추를 밑에 깔고
새송이, 표고, 느타리, 양파, 대파, 청,홍고추
가지런히 돌려 넣고
가운데에 양념한 고기를 넣어
7~8분간 끓여주세요
마지막으로 팽이버섯과 쑥갓을 넣어
드시면 됩니다
건더기 모두 건져 먹은 다음에는
국물에 칼국수 면을 넣어 드시면 좋아요
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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