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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 홍합탕 & 홍합찜 본문

착한 레시피

알토란 홍합탕 & 홍합찜

샐리맘 2018. 1. 22. 15:18


알토란 홍합탕 & 홍합찜




단돈 5000원으로 

온가족이 푸짐하게 먹을 수 있는

겨울 해산물 홍합으로 

홍합탕과 홍합찜을 요리합니다

그 동안 홍합탕은 물에 홍합만 넣고 만들었는데

전문 요리사는 어떻게 만들까요?





홍합 2kg을 준비하세요

우리 동네는 오천원 더 하던데...

홍합에는 타우린이 풍부해서

당뇨 예방, 시력 보호, 콜레스테롤 조절에도

효과가 있답니다. 



좋은 홍합은 신선한 좋은 냄새가 나고

껍데기가 깨지지 않고 

벌어져 있지 않은 것입니다

모든 조개류는 입을 다물고 있는것이 신선해요



홍합을 손질해야 하는데요

홍합에 붙어있는 수염을 족사라고 한답니다



이 족사를 위로 잡아당기면 살이 찢어져요



족사를 위 아래로 두번 정도 잡아당긴 후

아래로 잡아 당기면 떨어집니다



그냥 가위로 자르셔도 돼요



손질한 홍합은 흐르는 물에 

박박 문질러 씻어주세요

뿌연 물이 나오지 않을 때까지

3~4번 정도 씻어서 바구니에 밭쳐서

물기를 제거합니다

홍합을 물에 담가두면 맛이 떨어져요



냄비에 물 1L를 붓고 센불을 켠 뒤



홍합을 넣어주세요

끓는 물에 홍합을 넣으면

껍데기가 벌어지지 않아요



이렇게 센불로 3분만 끓이세요



끓으면서 입이 벌어지기 시작하면

위아래로 한 번 섞어주세요

홍합 껍데기가 모두 벌어지면 

삶기 끝이에요

오래 삶으면 수분이 빠져나가

살이 작아지고 질겨집니다



3분 끓인 뒤 껍데기가 벌어진 홍합부터

건져내고 좀 덜 익은 건 조금만 더 놔두세요



홍합을 건져내야 살이 통통하고 맛있어요



홍합 삶은 물에 손질한 찜용 콩나물 500g을 

넣어주세요

물의 온도는 상관없어요

콩나물을 넣는것이 홍합탕의 알짜비법입니다



콩나물을 삶을 때 뚜껑은

처음부터 끝까지 열거나 닫거나입니다

5분간 익히세요



청양고추 2개는 옆에 칼집을 내서

준비해 두고



고명으로 쓸 대파 반대와 청양고추 1개는

송송 썰어주세요



양파 반개도 굵게 채썰어 준비하면

채소 준비 완료입니다



콩나물 넣은 홍합 국물이 끓고 있네요



거품은 걷어주세요



5분간 삶은 뒤 찬물에 담그세요

그냥 두면 잔열로 인해 수분이 빠져

질겨집니다



그리고 홍합삶은 물 중 한 컵만 따로 남겨두세요

홍합찜에 이용합니다



멸치액젓 2큰술, 청주 2큰술, 마늘 1큰술 넣고



손질한 양파, 대파, 청양고추를 넣고 

3분만 끓이세요



다 끓인 육수는 먹기 편하게 

전골 냄비로 옮기고



삶아둔 홍합 1kg을 넣어주세요



고명용으로 송송 썬 대파와 청양고추를 올리고



보글보글 끓이면서 

온가족이 함께 드세요



이번에는 홍합찜입니다



미리 떠 놓은 홍합 삶은 물 1컵을 

팬에 부은 뒤 센불을 켜고



고추가루 3큰술, 고추장 3큰술, 

간장 2큰술,다진 마늘 1큰술, 

맛술 3큰술, 설탕 1큰술 넣어주세요

설탕은 옵션입니다. 싫으면 넣지 마세요



물3큰술에 전분가루 3큰술 넣은 

전분물을 만들어 3큰술 넣어주세요



되직하다 싶을 정도여야 합니다



양념장이 바글바글 끓으면

송송 썬 청양고추 3개와 대파 1대를 

넣어 잘 섞어주세요



찬물에서 건져 물기 제거한 콩나물을 

넣고 양념장과 잘 버무리세요



콩나물이 잘 버무려지면

삶아둔 홍합 1kg을 넣고 버무리세요



미나리 한 줌을 5~6cm길이로 썰어주세요

잎은 빼고 줄기만 이용하세요



미나리 넣고 잘 섞어준 뒤



마지막으로 참기름 2큰술 넣고

불을 끈 뒤 잘 버무리면 완성입니다



그릇에 담고 깨소금을 뿌리면 

더 고소하겠죠?

 


홍합찜 완성~

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