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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 김치된장지짐 본문

착한 레시피

만물상 김치된장지짐

샐리맘 2018. 1. 20. 03:00


만물상 김치된장지짐




지금이 가장 맛있는 김치를 

더 맛있게 먹는 겨울김치 활용법입니다

문화센터 인기강사가 추천하는

겨울학기 최고 인기 메뉴랍니다



먼저 김치 1/2쪽을 물에 담궈 양념을 씻어주세요



배추잎 사이에 손가락을 넣어 살살 흔들면

양념이 잘 씻어집니다



이렇게 3번 헹구세요



헹궈낸 김치는 꼭지를 자르고 볼에 담으세요


김치요리 맞춤 양념을 만드세요

이 양념은 모든 김치 요리에 사용할 수 있는

살캉 살캉한 김치맛을 내는 

비법재료입니다



양파 1개, 청양고추 10개, 

매실액 반 컵(종이컵 기준), 식용유 4큰술 넣고



비법 재료인 오렌지 쥬스 300cc(종이컵 한 컵 반)

넣고 곱게 갈아주세요



건더기가 보이지 않게 갈아주면 완성입니다



씻은 김치에 김치요리 맞춤 양념 4큰술 넣고

조물 조물 버무려주세요



여기에 들기름 2큰술, 쌀뜨물 2컵 넣고 

랩을 씌워 전자렌지에 10분간 가열하세요



이대로 먹어도 맛있을 것 같네요

국물과 함께 그대로 두세요



이번에는 된장 육수를 만드세요

쌀뜨물 2컵에 된장 2큰술 넣고 



잘 풀어준 뒤 체에 걸러주세요

체에 거르면 짜지 않아요



냄비에 양파를 먼저 넣고



전자렌지에 가열한 김치를 

국물과 함께 부어주세요



그 위에 멸치 한 줌, 다시마 2장을 올리고



 된장 육수를 모두 부어주세요



그리고 한가지 더!

미숫가루 2큰술을 넣고 잘 풀어주세요

미숫가루를 넣으면 김치의 짠맛은 줄이고

고소함은 2배로 올려줍니다



뚜껑 덮고 센불로 10분 정도 끓이세요



10분간 끓인 뒤

 홍고추와 대파를 고명으로 올리면 

완성입니다



요렇게 먹으면 정말 밥도둑이죠

미숫가루 사러 가야겠어요


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