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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 만능 회춘고추장 & 간고등어 무청조림 본문

착한 레시피

만물상 만능 회춘고추장 & 간고등어 무청조림

샐리맘 2018. 1. 8. 00:22


만물상 만능 회춘 고추장 

                      & 간고등어 무청조림




200년 종갓집의 대대로 내려오는 회춘 비법으로

양념고추장을 소개했는데요

짠맛은 줄이고 단맛을 살려주는 일명 회춘 고추장이랍니다

한 번 만들어 두면 찌개, 무침, 조림 등에 만능으로 사용할 수 있다고 하니

만능 회춘 고추장입니다




고추장을 5큰술 넣고



고추가루는 고추장의 3배

15큰술 넣어주세요



다진마늘 5큰술, 다진 파 1큰술, 간장 3큰술,

간 양파 반개 넣고



핵심비법!

홍시 한 개를 껍질 벗겨 넣어주세요



멸치액젓 3큰술 넣고 잘 섞어주세요

액젓을 넣으면 보관도 용이하고

감칠맛도 증가합니다



완성되었는데요

3개월간 보관 가능하답니다



이 양념장을 활용한 요리로

간 고등어 무청 조림을 해보세요




간 고등어 2마리를 기호에 따라

2등분 혹은 3등분하세요

생고등어보다 간고등어가 식감이 쫄깃하고

요리를 했을 때 잘 부서지지 않아요



고등어를 쌀뜨물에 10분 정도 담가

비린내와 짠기를 제거합니다



건져내면 고등어 손질 끝~



무청은 껍질 벗겨 길게 잘라주세요



냄비에 무청을 넣고 

만능 회춘 고추장 2큰술, 들기름 2큰술 넣어

조물조물 무쳐주세요



다시마, 멸치, 파뿌리, 양파껍질 넣고 우려낸 육수를 

자작하게 넣고 5분 정도 끓이세요



5분간 끓인 뒤 고등어를 올리고



들기름 1큰술을 고등어 위에 뿌려주세요

비린내를 잡아준답니다



양파, 대파, 홍고추도 썰어서

고등어 위에 올리고



생강가루를 2꼬집 넣어주세요



마지막으로 만능 회춘 양념장을 골고루 얹고

뚜껑 덮어 5분 정도 끓이세요



완성입니다

찌개나 무침에도 다양하게 활용해보세요



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