샐리맘의 건강한 식탁
알토란 가자미 미역국 본문
알토란 가자미 미역국
남녀노소 누구나 일년에 한 번은 먹게 되는 미역국
종류도 다양하지만 그 중에서도 진한 국물 맛이 일품인
가자미 미역국입니다
사골 국물보다 더 진한 육수 만드는 비법 배워보세요
먼저 가자미 3마리를 손질해야 하는데요
지느러미는 모두 가위로 잘라내고
비늘은 칼등으로 꼬리쪽에서 머리쪽으로
긁어 모두 제거하세요
꼬리까지 제거하면 끝입니다
마른 미역 두 줌(4인분)을 물에 20분간 불리세요
불리면 500g정도 됩니다
냄비에 바지락살 2컵을 넣고
수분이 나올 때까지 센불에 볶아주세요
바지락에서 수분이 나오면
참기름 2큰술 넣고 1분간 볶아주세요
발연점이 낮은 참기름은 수분이 있을 때 넣어야 해요
1분간 볶아 바지락이 익으면
쌀뜨물 3L를 넣어주세요
처음 손질했던 가자미 3마리 중에
한마리를 통째로 냄비에 넣고 20분간 끓이세요
끓기 시작할 때까지 뚜껑 덮어주세요
사골 국물처럼 뽀얗게 우러났네요
가자미는 푹 고아져서 바스러질 정도예요
가자미만 건져내서 믹서에 넣고
잘 갈아지도록 물을 조금 부어주세요
소주 반컵을 넣고 가자미를 완전히 갈아주세요
곱게 간 가자미를 체에 걸러 냄비에 넣고 끓이세요
20분간 불린 미역은 먹기 좋게 잘라주세요
냄비에 미역 넣고 참기름 2큰술 넣어 볶아주세요
잘 볶아진 미역에 끓는 육수를 부어주세요
남은 가자미 2마리도 3등분해서
냄비에 넣어 10분간 끓이세요
더 끓이면 가자미 살이 퍽퍽해집니다
국간장 3큰술, 소금 1큰술 넣어 간을 맞추세요
10분간 끓인 뒤 들깨가루 1컵을 넣고
잘 저어주면 완성입니다
보약이 따로 없네요
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