Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 양배추제육볶음 본문

착한 레시피

알토란 양배추제육볶음

샐리맘 2018. 1. 3. 12:02

알토란 양배추제육볶음




원승식 셰프가 추천하는 건강 식재료인

양배추 활용요리 두번째는 제육볶음입니다

누구나 집에서 만들어 먹을 수 있는 

만만하고 평범한 메뉴지만 

일류 요리사의 레시피는 어떨지 궁금하네요






제육볶음은 보통 앞다리살로 만드는데

양배추를 많이 넣기 때문에 

지방이 많은 삼겹살을 준비하세요



삼겹살 600g은 한 입 크기로 썰어주세요



양파 1개를 갈아서 고기에 넣고 재우세요

삼겹살의 잡내도 제거되고 부드러워져요



골고루 잘 섞어서 10분 정도 두세요



고기를 재울 동안 양념장을 만드세요

고추장 반컵, 고추가루 4큰술(넉넉하게)

진간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반큰술,

설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 매실청 2큰술, 

맛술 1큰술, 후추 조금 넣고



사과 반개 껍질 째 갈아서 넣어주세요



양배추제육볶음의 

영양과 맛을 살려줄 알짜비법!

양배추심을 갈아서 넣어주세요

양배추심은 질겨서 그냥은 먹기 힘들지만

영양분은 잎보다 2배나 많습니다



양배추심을 강판에 갈아서 

양념장에 넣어주세요



양파즙에 재워뒀던 삼겹살에

양념장을 모두 넣고 잘 버무리세요



일반적인 제육볶음보다 양념장이 좀 많은데요

양배추가 많이 들어가기 때문입니다



양념장에 잘 버무린 뒤 10분간 재우세요



달군 팬에 기름 한 큰술 두르고

양념한 고기를 넣어 볶아주세요

양배추제육볶음은 약불에 볶으면 질척해 집니다

센불에서 빠르게 볶아주세요



볶기 시작해서 3분 쯤 지나면

삼겹살이 익기 시작해서 살짝 줄어듭니다

이 때 양배추, 어슷썬 청양 2개, 홍고추 1개를 넣어주세요

처음부터 같이 넣고 볶으면 양배추가 너무 물러져요



양배추가 익어서 살짝 숨이 죽으면

채 썬 양파 1개를 넣고 같이 볶아주세요



한 두 번 뒤적여 준 뒤 어슷 썬 대파 1뿌리도 넣어주세요



거의 다 되면 깻잎 15장 4등분해서 넣고 

1분만 더 볶아주면 완성입니다



양배추절임과 같이 드세요

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

만물상 대파 꽈리고추찜  (0) 2018.01.06
알토란 가자미 미역국  (0) 2018.01.05
알토란 양배추절임  (0) 2018.01.02
알토란 떡국  (0) 2018.01.01
만물상 고추장 감자 조림  (0) 2017.12.31
Comments