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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김치 고등어조림 본문

착한 레시피

알토란 김치 고등어조림

샐리맘 2017. 8. 24. 00:37

알토란 김치 고등어조림





김치와 가장 잘 어울리는 생선이라면 단연 고등어인데요

묵은지와 함께 열무김치도 함께 넣어

제철 맞은 고등어로 쉽고 간편하게 따라할 수 있는

김치 고등어조림입니다.

알토란 김하진 요리연구가의 레시피입니다.




조림용으로 손질한 고등어 한 마리입니다.



쌀뜨물 5컵을 붓고 손질한 고등어를 10분간 담가두세요

 쌀뜨물에 고등어를 담가두면

비린내도 제거되고 영양 손실도 방지할 수 있어요



신김치 1/4포기를 찬물에 담갔다 꺼내주세요

살짝 담가 김칫소만 털어내는 정도면 됩니다.



열무김치 300g도 물에 담갔다 꺼내 헹구세요



대파 50g은 10cm 길이로 썰어 

두꺼운 흰 대 부분은 반으로 갈라주세요



무 150g은 얇게 썰어주세요



양파 반개(100g)은 굵게 채썰고

청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷썰기합니다.



건표고버섯 5장은 깨끗이 씻은 뒤

물 5컵에 1시간 정도 불린후 꼭지 제거해주세요

표고버섯 불린 물은 버리지 마세요. 나중에 쓰입니다.



 양념장을 만듭니다.

고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 2큰술, 고운고춧가루 2큰술,

맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2작은술,

설탕 2작은술을 넣고 잘 섞어주세요



무를 맨밑에 깔고 그 위에 대파를 올리세요



건표고버섯을 올리고 고등어를 넣어준 뒤 

양념장을 고등어에 발라주세요

양념장은 조금만 남기세요



배추김치와 열무김치로 고등어를 완전히 덮어주세요

김치와 양념의 맛이 고등어 속살까지 잘 배게 합니다.



김치위에 양파를 올리고 청양고추와 홍고추도 올립니다.



알짜비법! 표고버섯 불린 물을 육수로 이용하세요

멸치육수는 고등어 본연의 맛을 해칠 수 있습니다.



남은 조림 양념장에 건표고버섯 불린 물을 부어

양념을 잘 푼 뒤 냄비에 부어주세요



자작할 정도로 양념물을 붓고

센불에서 뚜껑 열고 25분간 조려주세요

뚜껑을 열고 조려야 잘 조려지고 비린내도 제거됩니다.



25분간 조린 후 버터 2큰술을 넣고

버터가 잘 녹을 수 있도록 센불에서 5분간 더 조려주세요

버터를 넣으면 신김치의 풍미를 상승시키고

식감을 부드럽게 합니다.



김치 고등어조림 완성입니다.

고등어 살을 김치에 싸서 드세요

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