Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 양파오징어볶음 본문

착한 레시피

알토란 양파오징어볶음

샐리맘 2017. 5. 19. 22:00

양파 오징어볶음


체내 독소를 제거하고 지방 축적을 차단해 주는 양파는

열을 가하면 영양소가 파괴되는 것이 아니라

새로운 항산화성분이 추가로 생성된다고 합니다

여름철 최고 보약 양파, 많이들 드세요




매운맛이 강한 양파 껍질 쉽게 까는 법입니다
양파의 꼭지만 제거하고 뿌리는 그대로 둔 채 물에 담근채로
껍질을 제거하면 맵지 않아요



양파 2개는 껍질을 까고 2개는 깨끗이 씻어 껍질째

채썰어주세요



여름철엔 선동오징어(배에서 잡자마자 냉동한 오징어)가 더

싱싱합니다

흐르는 찬물에서 급속 해동해야 비린내가 나지 않아요

오징어 몸통은 1cm 굵기로 채 썰어주세요



오징어 다리 끝부분은 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라주세요



채썬 오징어에 청주 2큰술 넣고 버무려주세요



알짜비법!

양파의 뿌리, 껍질까지 넣어 양파기름을 만드세요

양파기름은 양파의 단맛을 내고 체내 기름 흡수를 저하시키며

산화콜레스테롤을 방지하는 효과가 있습니다



 팬에 식용유 2컵을 붓고 껍질째 채썬 양파를 넣고 끓이세요

기름이 튀어 넘칠 우려가 있으니 식용유가 끓기 전에 양파를 넣고

계속 센불에서 15~20분 정도 끓입니다



양파가 진한 갈색이 되면 체에 받쳐 걸러주세요


맑은 양파기름이 완성되었네요

밀폐용기에 담아 실온에 보관하시면 됩니다



양념장에 고추장을 쓰지 않고 된장을 이용합니다

된장 2큰술, 고추가루 3큰술, 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술,

물엿 2큰술 넣고 잘 섞어주세요



껍질 깐 양파 2개는 뿌리부분을 제거한 뒤

0.5cm두께로 채썰어주세요



팬에 양파기름 2큰술을 두르고 채썬 양파를 넣고 센불에서 볶아주세요



양파가 충분히 익어 투명해지면 양념장 넣으세요



양념장 넣고 곧바로 오징어 넣어 1분간 볶아주세요



그릇에 담고 통깨를 뿌리면 완성입니다

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

집밥 백선생 새우요리  (0) 2017.05.27
알토란 강된장  (2) 2017.05.26
알토란 양파김치  (0) 2017.05.18
알토란 양파 삼겹살 볶음  (0) 2017.05.17
알토란 간짜장  (0) 2017.05.16
Comments