샐리맘의 건강한 식탁
쑥 청혈차 본문
독소 가득한 피 해독하는 쑥 청혈차
현대인들이 겪는 질환 대부분이 몸 속에 쌓인 독소가 원인이라고 합니다. 그렇게 때문에 질환을 치료하고 싶다면 먼저 깊숙이 쌓여있는 독소부터 해독하는 것이 중요합니다.
해독의 핵심은 혈액과 간인데요 혈액과 간을 해독하면 몸속의 독소를 완벽하게 해독할 수 있습니다.
혈액은 우리 몸의 전신 세포에 산소와 영양분을 공급하고 노폐물을 제거해 생명 유지에 핵심적인 역할을 합니다. 그래서 혈액이 오염되면 몸 전체가 오염되는 것과 같습니다. 그렇기 때문에 혈액의 해독이 어떤 해독보다 중요합니다. 그리고 간의 해독이 중요한 이유는 외부에서 유입되는 독소(외부 독소), 신체 활동 후 생기는 독소(내부 독소)의 약 70%를 해독하는 곳이 간이기 때문입니다.
혈액의 오염으로 생기는 질병은 다양합니다. 혈관 속 노폐물(독소)이 증가해 혈관 내 압력이 증가하면 고혈압이 발생하고 혈관 속 과다한 당이 독소로 작용하여 당뇨가 발생하며 혈관 속 불필요한 지방이 독소로 작용하면 고지혈증이 발생하게 됩니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 혈관 질환자들은 더욱 피 해독이 필요합니다.
쑥 청혈차
쑥은 혈액 내의 독소를 분해하고 독소로 인해 생긴 어혈을 몸 밖으로 배출시키는 최고의 식품입니다. 동의보감에는 성질이 따뜻하고 독성이 없으며 위장, 간장, 신장의 기능을 강화하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다.
생 쑥보다는 묵은 쑥이 더 좋은데요 봄부터 단오 전까지 깨끗한 곳에서 난 쑥을 3년간 잘 말려주면 아주 좋은 약재가 됩니다. 함께 쓰이는 당귀, 생강, 계피 모두 혈액 내 독소를 제거하여 피를 맑게 하는 효과가 있습니다. 꿀은 소화를 돕고 간의 해독능력을 높여주고 독소 배출이 잘 되도록 장 건강을 도와줍니다.
다시팩에 말린 쑥 5g, 당귀 5g, 말린 생강 5g, 계피 3g을 넣어주세요
냄비에 물 600cc를 넣어 팔팔 끓으면 불을 끄고 다시팩을 넣어 3~5분만 우려주세요
드실때 꿀을 1~3티스푼 정도 넣어드시면 좋습니다.
팩을 넣어 끓이지 않고 우려내는 이유는 재료가 가진 성분을 파괴시키지 않기 위해서이며 우려내는 것이 더 효과적입니다.
한 번 만든 팩은 2~3회 우려낼 수 있고 다 쓴 팩은 20~30분 팔팔 끓여 족욕이나 목욕시 사용하면 좋습니다
출처 : 채널A 나는 몸신이다
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