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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 열무김치 본문

착한 레시피

알토란 열무김치

샐리맘 2017. 5. 5. 19:23

속 시원한 밥상 초여름 김치Ⅰ

열무김치



풋내나지 않고 아삭함이 오래가는 열무김치 제대로 만드는법

알토란 김하진 요리연구가의 레시피로 알려드립니다



좋은 열무를 골라야 김치가 맛있겠죠?

줄기가 짧고 통통하며 잎이 연한 것이 좋은 열무랍니다


열무뿌리에는 모래가 많이 있으니 꼭 자르세요


줄기만 남기고 이파리 부분은 잘라 주세요

 이 부분은 김치에 넣지 않는 것이 좋습니다


 버리지 말고 살짝 데쳐 된장국에 이용하세요

줄기는 한 번 더 잘라 주세요

다듬은 열무의 총양은 1.6kg입니다



열무를 물에 30분간 담궈 둔 뒤 헹구면

이물질이 잘 제거되어 풋내가 나지 않아요

열무는 세게 문지르면 풋내가 납니다


물 24컵에 굵은 소금 4컵을 넣어 소금물을 만들어

손질한 열무를 넣고 절이세요

열무에 소금을 바로 뿌리면 염도가 맞지 않고

쓴맛이 날 수 있어요


소금물에 넣자마자 한 번 뒤적여주고

15분 간격으로 뒤집어가며 30분간 절이세요


절인 열무는 1 ~2번 가볍게 헹군뒤 체에 받쳐 물기를 빼주세요

너무 많이 헹구면 맛이 없어요

열무가 잘 꺽어지면 잘 절여진 상태입니다


오이 4개는 끝부분을 자르고 반으로 갈라 6등분 한 뒤

씨를 제거해 주세요

물렁한 오이씨를 제거하면 식감이 좋습니다


물5컵에 소금 반컵 넣은 소금물에 오이를 30분간 절이세요

물의 양은 오이가 자박하게 잠길 정도면 됩니다


절인 오이를 면포에 감싼 뒤 물기가 완전히 없어질 때까지

손으로 꽉 짜 주세요

오이의 수분을 완전히 제거해야 끝까지 아삭한

식감이 살아 있어요


양파 100g은 채 썰고, 홍고추 3개는 어슷썰고

실파 160g은 알뿌리는 반으로 가르고 3~4cm길이로 썰어주세요


내장, 대가리 제거후 마른 팬에 볶은 멸치 80g을

물 11컵에 넣고 끓여 8컵 분량으로 줄어들면

체에 받쳐 건더기를 제거하세요


밀가루 3큰술에 식힌 멸치육수를 조금넣고 섞어주세요


끓는 멸치육수에 밀가루풀을 넣고 저어가며 풀어주세요

육수가 끓기 전에 넣으면 계속 저어야 합니다


멸치육수4컵에 밀가루3큰술 넣고 밀가루풀을

만들어 넣어야 맛있는 열무김치가 됩니다

정확히 계량해서 넣으세요


밀가루풀이 끓어오르면 불을 끄고 볼에 담아 식히세요


사과 반개, 배 80g, 양파100g 채썰어 믹서에 넣고

고운고추가루 반컵,멸치액젓 반컵 부어 갈아주세요


양념재료를 곱게 가는 것이 김치맛이 산뜻해 집니다


곱게 갈아지면 통마늘 100g, 생강 10g은 얇게 썰고

홍고추130g 어슷썰어 추가로 넣고 살짝만 갈아주세요


큰 볼에 절인 열무, 수분 뺀 오이,

썰어놓은 실파, 양파, 홍고추넣고 잘 섞이도록 살살 버무리세요

세게 하면 풋내 납니다


골고루 섞인 김치재료를 한 켠으로 밀어두고

밀가루풀, 남겨놓은 멸치육수 4컵, 믹서에 간 양념

설탕 2큰술 넣고 양념재료를 잘 섞으세요

미지근한 밀가루풀을 넣으면 빨리 숙성이 됩니다


양념이 고루 섞이면 살살 버무리세요

김치는 점점 짜지기 때문에 처음에는 간이 싱거운게 좋습니다


실온에서 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장보관하세요

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