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샐리맘의 건강한 식탁

집밥 백선생 떡볶이 요리 본문

착한 레시피

집밥 백선생 떡볶이 요리

샐리맘 2017. 5. 4. 23:00

집밥 백선생의 떡볶이 요리

 

제가 워낙 떡볶이를 좋아해서 여기 저기 떡볶이 레시피가 나오면

일단은 모아 두고 천천히 해보는데요

그 중에서도 국물떡볶이는 제 맘에 드는 레시피가 아직은 없습니다

이번 방송에서 국물떡볶이 외에 몇가지를 했는데

우선 포스팅하고 천천히 따라해 볼께요

 

 

국물 떡볶이

 

떡볶이의 육수로 쓸 멸치가루를 만들어주세요

머리와 내장 제거한 멸치를 마른 후라이팬에 볶은 뒤 갈아주면 됩니다

 

밀떡 35개 기준으로 멸치가루 2큰술, 어묵 2장, 대파1대,

다시마3조각, 물3컵진간장 1큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1큰술,

고추장1큰술, 굵은 고추가루2큰술입니다

 

팬에 물3컵을 붓고 차례 상관없이

송송 썬 대파 빼고 모두 넣어 잘 섞어주세요

 

밀떡은 익으면 떠오릅니다

큼직하게 썬 대파가 익을 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

마지막으로 송송썬 대파 넣으면 완성입니다

 

 

 

알리오올리오 떡볶이

 

 

이번에는 새우가루를 이용합니다

건새우 한주먹을 믹서에 곱게 갈아 준비 해 주세요

 

통마늘 10개를 준비해서 3개는 편썰기,

나머지는 칼로 으깨 다져주세요

 

쪽파 3뿌리는 송송 썰어주세요

 

팬에 올리브유 1/3컵을 넣고

 

 

다진마늘, 편마늘 넣고 볶아주세요

기름에 마늘향이 베도록 약불에서 타기 직전까지 볶고

마늘을 튀기듯이 볶아야 마늘맛이 고소합니다


 

마늘이 노릇해지면 건새우 5마리를 넣어주세요

 

 

마늘이 땅콩색이 되면 밀떡 30개를 넣고 구워주세요

볶는 것이 아니라 납작하게 펴서 구우세요

 

 

소금 한꼬집과 새우가루를 골고루 뿌려주세요

 

 

설탕 1스푼도 뭉치지 않게 골고루 뿌리세요

 

 

밀떡이 어느정도 익었다 싶으면 불의 세기를 조금

올려 눌리듯 구워주세요

 

 

노릇노릇 바삭하게 구워지면 송송썬 쪽파를 넣으세요

 

 

한 번 더 볶아주면 완성입니다

 

 

 

해물 떡볶이

 

대파 한대, 양파 반개, 새송이 1개, 양배추 두줌, 어묵 2장은 큼직하게 썰고

오징어 한마리, 찬물에 헹군 해물믹스 한 그릇을 준비합니다

고구마, 감자, 호박등 집에 있는 야채들 이용하세요

 

 

양념장을 미리 만드세요

물 1컵반, 고추장 2큰술, 간장 1/5컵, 설탕 3큰술, 고추가루 2큰술,

후추 조금 넣고 잘 풀어주세요

 

 

삶은 계란, 불린 당면까지 모두 준비합니다

 

 

팬에 식용유 1/5컵 넣고 대파 넣고 볶아주세요

 

 

대파가 노릇해지면 해물믹스를 넣어주세요

 

 

어느정도 해물이 익으면 양파, 양배추, 새송이, 어묵

쌀떡, 통오징어를 넣습니다

 

 

위에 소스를 붓고 끓여주세요

소스에 들어가는 물의 양은 불의 세기에 따라

달라지니 적당히 조절하세요

 

 

삶은 계란 넣어주세요

 

 

 

국물이 걸쭉해지면 당면을 넣어줍니다

당면을 넣지 않으려면 더 졸이세요

 

 

당면이 익으면 완성입니다

 

 

통오징어를 맨 위에 올리고 송송썬 파를 뿌리세요

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