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[천기누설]대장암 예방, 검은팥(거두) 본문
대장암 막는 천연 장 청소부, 검은팥(거두)
대장 건강 지키는 최고의 천연 장 청소부, 팥. 팥에는 사과의 10배에 해당하는 식이섬유는 물론 장내 유익균의 먹이가 되는 올리고당이 풍부합니다.
그런데 팥이라고 하면 붉은색의 적두를 생각하는데 사실 여러가지 색의 팥이 있습니다.
붉은팥, 녹색팥, 흰팥, 검은팥, 이들 중 대장 건강에 최고인 팥은 바로 검은팥입니다. 검은팥에는 대장 건강에 도움되는 폴리페놀의 함량이 가장 높은데 실제로 폴리페놀 성분이 대장암의 진행 속도를 늦춰준다는 연구 결과도 있습니다. 또한 검은팥에는 대장 건강을 해치는 유해 산소를 없애는 항산화 활성 능력이 붉은팥에 비해 35% 우수하다고 다른 팥에는 없는 안토시아닌 성분도 풍부하여 대장암 세포를 억제하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
하지만 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 섭취에 주의해야 하고 일반인도 하루 60g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
검은팥찰밥
백미보다 식이섬유가 풍부해 대장 운동을 촉진하는 찹쌀을 사용하는 것이 좋고 호두를 넣으면 흡수율이 높아지고 호두에도 대장암 생성 속도를 늦추는 효과가 있습니다
찹쌀은 1시간 정도 불려주고
검은팥은 깨끗이 씻은 뒤 처음 삶은 물은 버리고 다시 한 번 삶아주세요
약불에 10분 정도면 돼요
불린 찹쌀과 삶은 검은팥을 넣고 밥물은 삶은 팥물을 넣어주세요
호두는 먹기 좋은 크기로 잘라 올리고 밥을 지으면 됩니다
검은팥버무리
감자에 함유된 저장성 전분은 대장의 점막 세포를 건강하게 하고 장의 면역력을 높여줍니다
감자 4개를 깨끗이 씻어 삶은 다음 곱게 으깨주세요
으깬 감자에 아몬드 한줌, 해바라기씨 한줌을 넣어 잘 섞어주세요
부드럽게 삶은 검은팥도 으깨주세요
감자를 동그랗게 뭉친 다음 검은팥을 묻혀주세요
출처 : MBN 천기누설
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