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샐리맘의 건강한 식탁

뇌 건강에 좋은 더덕 본문

약이되는음식

뇌 건강에 좋은 더덕

샐리맘 2020. 12. 25. 15:24


밭에서 나는 고기로 불리는 더덕.

약성이 강해서 자주 섭취할 수 없는 인삼과 산삼에 비해

매일 섭취할 수 있고 효능 또한 뒤지지 않습니다

인삼을 먹지 못했던 정조가 마시는 탕약에

 인삼 대신 넣었다고 알려져 있기도 합니다


대부분 뇌 건강이 악화되었다고 하면 뇌의 문제로만 생각하는데

사실 몸의 건강이 악화되면서 그게 뇌까지 연결되는 것입니다

그래서 폐와 심장의 건강을 항상 체크해야 하는데요

더덕의 쓴맛(사포닌)은 뇌 건강에 도움이 될 뿐만 아니라

콜레스테롤을 녹여서 혈관 건강에 도움이 되고

우리 몸의 염증을 억제하기 때문에 몸의 건강과도 연결이 되는 식재료입니다


쓴맛을 내는 성분인 사포닌은 인삼, 도라지 등에도 들어있지만

종류마다 그 효능도 다릅니다

더덕의 사포닌은 란세마사이드A로 

뇌혈관의 콜레스테롤 흡수를 억제하여 뇌세포 노화예방에 도움이 됩니다

실제로 더덕추출물이 기억 손상을 회복시키고

인지 능력을 개선시켰다는 연구결과도 확인할 수 있습니다


더덕 속 강력한 항산화물질인 사포닌과 알칼로이드는

중추신경계를 자극해 뇌세포를 활성화시키고

폴리페놀과 플라보노이드 성분이 콜레스테롤 흡수를 억제해

뇌혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다



  더덕에도 암수가 있습니다

잔뿌리가 많은 암더덕은 주로 약용으로,

가느다란 수더덕은 주로 양념해서 반찬으로 먹습니다


더덕은 과다섭취시 소화장애를 유발할 수 있어

하루 100g(4개) 이하로 섭취하는 것이 좋습니다



더덕수


뇌건강에 도움을 받기 위해서는 더덕과 황태를 함께 섭취하는 것이 좋습니다



더덕 2개를 솔로 깨끗이 표면을 씻어 껍질째 한 입 크기로 썰어주세요



냄비에 무 1/4개, 황태대가리 1개, 손질한 더덕을 넣고

물 1L를 부어 30분간 끓여주세요



체에 거른 다음 더덕만 골라 다시 넣어주세요



더덕정과


더덕정과를 만들기 위해 먼저 찹쌀조청을 만드세요



찹쌀밥과 엿기름을 500g씩 잘 섞어

물 1.5L를 부어주세요



전기밥솥의 보온기능으로 8시간 삭혀주세요



면보자기로 걸러주고



약불에 계속 저어가며 끓여 졸여지면

더덕을 넣어 뭉근하게 졸이세요

출처 : MBN 천기누설




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