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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김장김치(유정임) 본문

약이되는음식

알토란 김장김치(유정임)

샐리맘 2020. 11. 8. 22:00


<2020 김장 완전 정복>

유정임 명인의 김장김치의 필수 식재료인 배추 고르는 법과

성공률 100% 김장김치 레시피입니다




먼저 김장재료 중 가장 중요한 배추 고르는 법부터 배워볼까요?



두가지 모두 좋은 배추가 아닙니다

왼쪽이 좋아 보이지만 시든 겉잎을 떼어 싱싱해 보이는 건데요

배추 고를때는 겉잎을 떼어냈는지도 확인해 봐야 합니다



100원 동전 크기의 검은 반점이 있는 것도 시든 배추입니다



이런 배추를 고르세요 정말 좋아보이네요



신선하다고 다 맛있는 건 아니라고 하는데요

어느쪽이 좋을까요?

3kg 넘는 큰 배추는 싱거울 수 있고

3kg 정도 되는 배추가 달고 고소해서 맛있답니다

크다고 좋은 건 아니에요



같은 크기라면 무게가 가벼운 배추가 김장에 좋습니다

너무 속이 꽉 찬 배추는 싱거워요



이런 배추가 김장용으로 제일 좋습니다


이제 김치를 담아볼까요?



물 15L와 천일염 1.5kg을 섞은 절임물에

반으로 가른 배추 5포기(15kg)을 잘 적신 후

두꺼운 줄기 부분에만 천일염 70g씩 얹고 절임물을 부어

12시간 동안 절여주세요

배추 밑동을 엊갈리게 담아야 무너지지 않아요



배추 위에 물을 담은 대야를 얹어두면

뒤집어주지 않아도 골고루 절여집니다



절인 배추는 가볍게 3번 헹군 다음 4시간 동안 물기 빼주세요



시원한 김치맛을 위해 무채와 간무를 같이 준비하세요



믹서에 생강 60g, 청각 50g, 배 300g을 넣고 곱게 갈다가

마늘 180g을 넣고 거칠게 갈아주세요



물 2L에 건홍합,건새우, 무말랭이 각15g씩,

멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g,

양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g을 넣은 뒤

센 불에 10분간 끓이다가 다시마 1장 넣고

10분간 더 끓인 다음 체에 걸러주세요



해물 육수 1L에 불린 찹쌀 100g을 넣고 센 불에 끓이다가

물이 끓으면 뚜껑을 닫고 약불에 40분간 더 끓이세요

찹쌀 60g을 4시간 동안 불리면 불린 찹쌀 100g이 됩니다



무채 750g에 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g을 넣고

색을 입힌 다음 간 채소, 식힌 찹쌀풀 500g,

고춧가루 230g, 멸치액젓 70g, 소금 70g, 

멸치젓,50g, 새우젓 50g, 대파 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g,

양파, 쪽파, 미나리 각 100g씩, 홍갓 150g을 넣고 버무려

김칫소를 만들어주세요



큼지막하게 자른 무 3kg을 소금 150g을 넣고

30분간 절인 후 물에 헹구고 물기를 빼주세요



절인 무 3kg에 고운 고춧가루 40g을 넣고 색을 입힌 다음

마늘 30g, 생강 10g을 넣고 섞어 섞박지를 만들어주세요



절인 배추의 줄기 쪽에 김칫소를 넣은 후

겉잎으로 감싸 공기를 차단하고 김치 통에 섞박지와

배추김치 순으로 켜켜이 넣어준 다음 

남은 양념에 버무린 우거지로 덮어주세요

출처 : MBN 알토란

 

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