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샐리맘의 건강한 식탁

미세먼지 배출 본문

약이되는음식

미세먼지 배출

샐리맘 2018. 4. 26. 23:47



미세먼지 배출



각종 중금속과 독성이 강한 발암물질 등으로 이루어진 미세먼지는 세계보건기구에서 지정한 1급 발암 물질인데요 최근 미세먼지의 위험성이 사람들에게 알려지면서 외출할 때 많은 신경을 쓰게 되는데요 사실 미세먼지는 집 안에도 바깥 못지않게 많이 존재합니다. 


우리가 숨쉬고 살아가는 동안은 그 누구도 피해갈 수 없는 미세먼지. 숨쉬는 매 순간마다 몸 속에 쌓이는 미세먼지는 천식, 폐렴과 같은 각종 호흡기 질환을 유발합니다. 그런데 이외에도 뇌졸중과 골다공증까지 유발하기도 합니다


미세먼지는 크기가 워낙 작기 때문에 뇌 장벽도 통과가 가능합니다. 그로인해 뇌졸중과 치매와 같은 뇌 질환을 발병시키게 됩니다. 또 우리몸의 칼슘 대사를 방해해 골밀도를 감소시키고 뼈 세포를 파괴하는 파골세포를 활성화시켜 골다공증과 같은 뼈 질환을 유발하게 됩니다



파프리카


파프리카에는 비타민C와 리코펜 성분이 풍부한데요 비타민C는 미세먼지로 인한 염증을 완화하고 체내에 누적된 중금속을 배출하는 역할을 합니다. 또한 파프리카에 풍부한 리코펜 역시 미세먼지로 인한 세포손상을 막고 몸 속 독소를 배출하는 역할을 하기 때문에 파프리카를 꾸준히 섭취하면 몸 속에 쌓인 미세먼지 배출에 많은 도움을 받을 수 있습니다



빨간 파프리카-뇌경색 완화


파프리카는 빨강, 주황, 노랑, 초록 등 다양한 색이 있는데요 색에 따라 영양성분과 효능이 다른데 뇌경색 완화에 도움을 받으려면 빨간 파프리카를 섭취해야 합니다


빨간색 파프리카에는 파프리카 중 유일하게 리코펜 성분이 들어 있는데요 리코펜 성분은 뇌 속의 미세먼지를 배출해줄 뿐만 아니라 뇌의 혈액순환을 촉진하고 염증을 감소시켜 뇌경색 완화에 도움이 됩니다


그런데 리코펜 성분은 가열했을 때 세포벽 밖으로 빠져나와 몸에 흡수가 더 잘되는데요 특히 30분간 가열했을 때 흡수율이 30%이상 증가하기 때문에 빨간색 파프리카는 푹 끓여 섭취하는 것이 좋습니다



빨간 파프리카 전골



파프리카 2개와 대파 반단을 길게 썰어주고



파프리카, 대파, 북어채를 넣고 25분간 끓여 육수를 만듭니다



국간장 1큰술, 다진마늘 반큰술 넣어주고



청경채와 각종 야채를 더 넣고 5분간 끓이면 완성입니다

청경채가 파프리카의 리코펜 흡수를 도와주기 때문에 함께 섭취하면 좋아요



빨간 파프리카 카레



카레 만드는 방법과 동일합니다

야채를 넣을 때 파프리카도 함께 넣어 30분간 끓인 뒤 카레가루를 풀어주면 됩니다



초록 파프리카-골다공증 완화


초록색 파프리카는 파프리카 중 비타민C를 가장 많이 함유하고 있습니다. 비타민C는 골다공증의 주범, 뼛 속에 쌓인 미세먼지를 배출할 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하는 콜라겐 형성에 기여하고 골다공증을 유발하는 뼈의 염증을 막아줍니다 또한 초록색 파프리카에는 비타민C 흡수를 돕고 골다공증을 예방하는 엽산 성분도 풍부하게 들어있기 때문에 초록색 파프리카를 꾸준히 섭취하면 뼛 속 미세먼지를 배출하고 골다공증 완화에 도움을 줍니다


파프리카는 일반적인 식재료보다는 껍질이 두껍기 때문에 가열해도 비타민C 혹은 엽산 같은 다른 영양소들이 쉽게 파괴되지 않습니다. 게다가 초록색 파프리카를 가열하면 단단한 껍질이 부드러워지면서 껍질에 갇혀있던 비타민C나 기타 영양소들이 훨씬 흡수하기 좋은 형태로 바뀌기 때문에 생으로 먹는 것보다 구워먹는 것이 좋습니다. 그러나 오래 굽는 것은 좋지 않고 3분 정도가 가장 좋습니다.


초록 파프리카 꼬치구이


새우에 풍부한 키토산 성분은 몸 속 미세먼지를 배출하는 비타민C 흡수를 높여줄 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 해 골다공증 예방에 도움을 줍니다



파프리카, 새우, 대파를 가지런히 꽂은 뒤 예열된 팬에 소금, 후추 뿌려 3분간 구워주세요


초록색 파프리카 버섯구이



초록 파프리카를 3cm 두께로 썰어 속을 파내세요



느타리버섯 한 줌, 당근 반 개 잘게 다지고 두부 반모는 물기를 꼭 짜주세요



손질한 재료에 소금 반큰술, 찹쌀가루 4큰술, 계란 한개 풀어 잘 섞어주세요



초록 파프리카에 속을 넣어 채운 뒤 예열된 팬에 3분간 구워주세요



부 추


부추에는 항산화 역할을 하는 폴리페놀 성분이 아주 풍부한데 이는 호흡기에 달라붙은 미세먼지 속 세균이 활성화되지 못하게 할 뿐만 아니라 배출하는 데도 도움을 줍니다. 또한 호흡기의 염증을 가라앉혀 기침을 멎게 하는 역할을 합니다. 



부추의 정화능력 실험입니다

동일한 흙탕물에 한 쪽에만 부추즙을 넣고 10분 경과후 흙탕물이 맑은 물로 정화되는 과정입니다

우리 몸 안에서도 비슷한 작용을 해서 호흡기 속의 미세먼지나 중금속, 노폐물 등을 흡착, 배출하는 역할을 해 천식 등의 호흡기 질환을 완화하는 데도 많은 도움을 줍니다.


부추 토마토 김치



부추와 방울토마토를 깨끗이 씻은 뒤



 고추가루 반컵, 간장 2/3컵, 다진마늘 2큰술, 통깨 넣고 잘 섞은 뒤



유자청 1큰술 넣고 양념장을 만듭니다

유자청에는 호흡기의 염증을 억제시켜주고 부추의 폴리페놀 성분의 흡수율을 높여줍니다



먹기 좋은 길이로 썬 부추와 토마토 넣고 버무려주세요



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