샐리맘의 건강한 식탁
알토란 달래장아찌 본문
알토란 달래장아찌
봄 담은 자연밥상
대표적인 봄나물인 달래의 향을
두고두고 즐길 수 있는
달래장아찌입니다
임성근 조리기능장의 레시피로
만들어보세요
달래는 5단, 약 300g정도를 준비하세요
달래는 알뿌리가 크고 잔뿌리가 긴 것,
푸른 잎이 싱싱한 것을 고르세요
알뿌리의 껍질을 제거하고
가운데 검은심은 손톱으로 긁어
제거하시면 돼요
깨끗이 손질한 달래는 3~4cm길이로
잘라주세요
달래장아찌물을 만드세요
물 2컵, 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵
모두 넣어 잘 섞어주세요
달래나 깻잎처럼 수분이 적은
채소는 간장을 끓일 필요가 없어요
달래의 뿌리와 잎을 골고루 잘 섞은 뒤
보관용기에 담고
장아찌물을 부어주세요
끝이 아닙니다
볶은 소고기를 넣어주는데요
소고기의 부위는 반드시
기름이 적은 우둔살이나 홍두깨살로
준비하세요
기름없이 달군팬에 다진 소고기
200g을 넣어주세요
달래장아찌물 2~3큰술 넣으면
타지 않게 볶을 수 있어요
핏물이 보이지 않을 때까지
볶은 뒤에
체에 밭쳐 식혀주세요
국물이 탁해지기 때문에
체에 밭쳐 고기만 넣습니다
볶은 고기를 넣고 잘 섞어주세요
바로 먹어도 되지만
하루 숙성하면 더 깊은 맛이 난답니다
한달 정도 보관 가능합니다
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