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만물상 풋마늘김치 본문
만물상 풋마늘김치
3~4월에 가장 맛있는 풋마늘김치
황지희 요리사의 레시피입니다
풋마늘은 대파와 비슷한데요
줄기가 하얀 대파에 비해
풋마늘은 붉은빛이 납니다
뿌리를 자르고 겉잎을 깨끗이 떼어내세요
잎사귀 사이사이에 흙이 많이 묻어있는데요
물에 적신 뒤 손으로 비벼 씻어주세요
대부분 풋마늘을 절이는데
소금물에 데치면 식감은 살리고
매운맛은 줄어듭니다
냄비에 물 2L를 부어 끓으면
소금 5큰술을 넣어주세요
풋마늘을 한 줌 정도 쥐고
줄기부분만 끓는물에 넣어
40초 정도 데치세요
잎은 담갔다 바로 꺼내는 정도로만 데치고
꺼낸 뒤 바로 찬물에 담가 헹궈주세요
물 3컵에 감자전분 5큰술 넣고 잘 풀어서
센불에서 끓입니다
부글부글 끓으면 약불로 줄여 5분간
끓인 뒤 식혀주세요
사과 100g, 배 200g, 무 200g을
믹서기에 갈아주세요
여기에 식힌 감자전분 넣고
고추가루 한 컵반 넣어 잘 풀어주세요
풋마늘대는 수분이 없어서
풀이 많이 들어갑니다
고추가루가 잘 풀어지면
멸치액젓 한 컵 반, 설탕 2큰술,
올리고당 2큰술 넣고 잘 섞어주세요
버무리기 좋게 큰 볼에 양념을 옮기세요
풋마늘 5개를 손에 쥐고
흰 대부분은 양념을 발라주고
잎 부분은 쓱 훑어주는 정도로만
발라주세요
돌돌 말아 매듭을 만드세요
가지런히 담은 뒤 양념을
조금씩 발라주세요
봄철 입맛 살리는 풋마늘 김치
완성입니다
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