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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 달래장 본문

착한 레시피

만물상 달래장

샐리맘 2018. 1. 14. 00:00


만물상 달래장





살도 안 찌고 먹기만 하면 몸 속 지방 쏙 빼주는 

비타민C 폭탄인 식재료는?

정답은 달래입니다

달래장은 달래 요리의 대표라고 할 수 있죠

알싸하고 쌉싸름한 맛으로 입맛 돋우는 밥도둑

한 번 만들어 보세요





진간장 3컵에 

설탕, 다진마늘, 물엿은 모두 크게 2큰술 넣어주세요



여기에 대파 흰 부분 1/3대를 잘게 채 썰어 넣어주고



양파 1/3개도 잘게 채썰어주세요



다시마 15g을 손으로 부셔서 믹서에 넣고



머리와 내장 제거한 손질한 멸치 한 줌(10마리정도)을

같이 넣고 거칠게 갈아주세요

 


곱게 갈면 입 안에서 까칠거리기 때문에

굵게 간다고 하네요


여기서 잠깐!

최고급 한정식 집 맛을 내는 비법재료가 있습니다

바로 결명자차 티백인데요

이걸 넣으면 간장의 짠맛을 중화시키고 

깊고 진한 달래장의 맛을 낸다고 합니다



결명자차 티백 3개를 볼에 담아



전자렌지에 3분간 가열한 뒤 티백을 꺼내주세요

랩 씌우지 않아도 됩니다



달래 70g을 깨끗이 손질한 뒤

1cm길이로 썰어주세요



알뿌리는 칼등으로 쳐서 으깨주면

알싸함은 줄어들고 식감이 부드러워집니다



달래를 간장에 넣고 잘 섞어주면 완성입니다



기름 바르지 않은 구운 김과 환상의 궁합이지요

오이 달래 무침에 양념장으로 이용하거나

두부구이 양념장으로 활용해도 좋습니다



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