샐리맘의 건강한 식탁
알토란 불낙전골 본문
알토란 불낙전골
추운 겨울 온 가족이 푸짐하게 즐길 수 있는 보양식으로
불고기와 낙지를 함께 넣어 힘이 불끈 솟는 불낙전골입니다
먼저 소고기는 불고기감으로 목심 200g을 준비하세요
수입산 소고기를 이용하셔도 됩니다
키친타올을 깔고 고기를 10분 정도만 두면
핏물이 쉽게 제거됩니다
낙지는 냉동으로 2마리 준비하시면 돼요
소고기에 설탕 1큰술 넣고
진간장 2큰술, 후추 2꼬집, 간 마늘 1큰술,
맛술 2큰술 넣고 골고루 버무리세요
냉동 낙지 2마리에 소금 1큰술, 밀가루 3큰술 넣고
5분 동안 바락 바락 주물러 치대주세요
치댄 낙지를 2~3번 물에 깨끗이 헹구세요
주꾸미도 같은 방법으로 손질하고
치대기 힘든 문어는 홍두깨로 두드리면 됩니다
팽이버섯 반 봉지는 손으로 찢어 두고
느타리버섯 10개는 먹기 좋게 반으로 찢으세요
양송이나 새송이버섯을 이용해도 됩니다
대파 흰대 1개는 6cm길이로 썰고
양파 반개를 0.5cm 두께로 썰어주세요
애호박과 당근 반토막, 미나리 5줄기도
6 cm길이로 썰어주세요
쑥갓 3줄기는 잎만 떼어내세요
채소 준비는 끝났네요
이제 양념장을 만드세요
굵은 고추가루 4큰술, 고운 고추가루 2큰술,
소주 반컵, 강판에 간 무 3큰술, 다진 생강 1/3큰술,
다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술,
멸치액젓 1큰술, 진간장 2큰술, 후추 반큰술,
물엿 1큰술 넣고
알짜비법!
냉동 새우8마리를 칼등으로 다져 넣어주세요
양념장에 다진 새우를 넣으면
새우의 시원한 맛과 감칠맛이 국물맛을 살려줍니다
각종 찌개나 전골에 다양하게 활용할 수 있어요
전골냄비에 채소를 마주보게 양쪽으로
가지런히 담아주세요
양념한 소고기는 가운데 펴서 넣고
길게 썬 배추속대와 느타리 버섯을 돌려 담고
쑥갓, 미나리, 팽이버섯, 홍고추를 위에 올리세요
낙지 두마리는 냄비 가장자리로 돌려 담으세요
육수 만드는 법입니다
볶은 멸치, 다시마, 무, 양파, 파뿌리를 물에 넣고
센불로 끓이다가 한소끔 끓어오르면
다시마는 건져내고 중불에서 10분간 더 끓인뒤 체에 걸러내세요
국물을 넉넉하게 하려면 5컵,
자작하게 하면 4컵 정도 필요합니다
멸치육수 5컵 중 4컵에 양념장 2큰술을 풀어주세요
양념장 섞은 육수를 냄비에 부어주세요
센불에서 끓입니다
국물의 양은 채소가 자작하게 잠길 정도가 적당합니다
낙지는 익으면 잘라주시구요
채소의 숨이 죽으면 건더기 먼저 건져 먹고
국물이 줄어들면 남은 육수를 추가해서 드세요
만원으로 온 가족이 푸짐하게 먹을 수 있는 불낙전골입니다.