샐리맘의 건강한 식탁
알토란 감자탕 본문
감자탕
더운 날씨에 든든하게 보양식으로 먹을 수 있는 감자요리
영양 만점 감자탕입니다.
알토란 이병우 요리 명장님의 레시피입니다.
돼지등뼈는 4인 기준 1kg을 준비합니다.
등뼈는 육수가 잘 우러나는 2~3cm크기가 좋습니다.
등뼈의 기름기 부분은 잡내의 원인이므로
제거해주세요
핏물을 제거해 주세요
찬물에 담그면 1시간 걸리고
흐르는 물에 담그면 15분이면 된다고 합니다.
물을 15분 동안 틀어놓으면 수도요금이......
핏물 제거한 등뼈에 소주 한큰술 넣고
골고루 묻을수 있도록 버무리세요
다진 생강 1큰술 넣고 다시 버무리세요
빈 냄비에 불을 켜고 등뼈를 넣고
뼈가 1/4정도 잠길 만큼 물을 붓고
센불에서 5분간 뚜껑 덮어 초벌삶기 하세요
끓으면 바로 불을 끄고 체에 밭쳐 걸러낸 후
그릇에 담아 식히세요
뼈에 붙어있는 골수를 젓가락으로 긁어 제거해 주세요
골수를 제거하면 잡내 제거 뿐만 아니라 기름기 없이
담백한 국물을 낼수 있습니다.
데친 우거지 200g은 먹기 좋게 반으로 잘라주세요
자른 우거지에 다진마늘 1큰술, 된장 1큰술,
다진 새우젓 1큰술, 고추가루 1큰술, 들기름 1큰술 넣고 무치세요
껍질 벗긴 감자 4개는 반으로 잘라 물에 담궈두세요
애호박은 5cm길이로 썬 뒤 반으로 잘라 납작하게 썰고
대파 흰부분도 5cm길이로 길게 채썰어주세요
냄비에 골수 제거한 등뼈를 바닥에 깔고
양념에 재워둔 우거지를 올리고 쌀뜨물 2L를 부어주세요
감자를 우거지 위에 올리고 센분에서 5분 정도 끓이세요
이 때 양념을 넣으면 거품 제거할 때 양념까지 제거됩니다.
불을 끄고 거품을 제거한 후 다시 끓이세요
감자탕이 다시 끓으면 약불로 줄여 서서히 육수의 맛이 우러나게 하세요
된장 3큰술을 뭉치지 않게 조금씩 나눠 풀어주고
다진마늘 1큰술, 다진 새우젓 1작은술, 다진 생강 1큰술,
고추가루 1큰술 넣어주세요
알짜비법!
월계수잎 2장을 넣어주세요
양념을 모두 넣은 후 뚜껑덮고 약불에서 45분간 끓이세요
45분간 끓인후 애호박과 대파를 넣어주세요
대파 잎부분과 청양고추를 넣으면 얼큰하게 즐길 수 있습니다.
깻잎은 꼭지를 제거하고 손으로 찢어 넣으세요
들깨가루 1큰술 뿌려주시구요
후추 조금 넣고 약 5분간 끓이세요
완성입니다.
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