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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 냉장고 정리법(정희숙 정리전문가) 본문

살림의 지혜

알토란 냉장고 정리법(정희숙 정리전문가)

샐리맘 2020. 11. 23. 08:00


정희숙 정리전문가가 공개하는 냉장고 정리 3단계입니다



1단계 : 식재료 꺼내기

냉동실에서 식재료를 꺼내는 순간 부패가 시작되기 떄문에

꺼낸 식재료는 반드시 아이스박스에 넣어주세요



2단계 : 냉장고 청소

식재료를 모두 꺼내면 냉장고 청소를 해야하는데요

냉장고 청소용 세제도 간단히 만들 수 있어요



물과 식초를 1컵씩 분무기에 넣고

 세제를 때가 잘 끼는 선반과 내벽 위주로 뿌려주고

마른 걸레에 세제를 조금 뿌린 다음

꼼꼼하게 닦아주세요



분리되는 선반은 분리후 닦는 것이 간편합니다



고무패킹 부분은 식초물을 뿌리고

칫솔과 면봉으로 닦아주세요



청소 후에는 마를 때까지 열어두세요



3단계 : 냉장고 채우기



식재료는 1회분씩 소분해서 보관하는데

지퍼백을 활용하거나

투명비닐,페트병뚜껑을 이용해도 좋습니다



잘 쓰지 않는 물병에 콩이나 고춧가루등을 넣고

냉동실 문쪽에 보관하세요



모든 식재료는 내용물이 보이도록 소분한 다음

종류별로 분류해서 넣어주세요



선반은 트레이를 활용해야 섞이지 않아요




냉동 채소는 최대 3개월,

냉동 과일은 최대 6개월 보관 가능합니다

냉동 만두는 개봉시 최대 1개월,

냉동밥 최대 2개월,

냉동 육수는 최대 3개월입니다



이제 냉장실 정리법입니다




자주 여닫는 문쪽은 소스류를 넣는데요

칸이 꽉 차지 않으면 문을 여닫을 때 병이 쓰러지기도 하는데요

이럴때는 커피캐리어를 넣어 공간을 메꾸면 좋습니다



냉장실도 분류해서 칸을 나눠넣고

넓은 서랍은 쇼핑백을 이용해서 공간을 나누는 것이 효율적입니다



확실히 다르네요

이 상태가 오래 가면 좋을텐데......

출처 : MBN 알토란




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