샐리맘의 건강한 식탁
퀴노아 효능 본문
퀴노아에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질
5대 영양소를 비롯해 58가지 영양소가 가득해서
슈퍼푸드로 불리는데요
특히 퀴노아의 단백질 성분은 우리 몸에서 생성되지 않는
9가지 필수 아미노산을 듬뿍 품고 있어
근력과 지구력을 향상시켜 기력 회복에 도움을 줍니다
고대 잉카어로 「모든 곡식의 어머니」라는 뜻의 퀴노아는
약 5천년 전 남미 안데스 산맥 일대에서
감자, 옥수수와 함께 3대 작물로 재배된 식재료로
영양적 가치가 뛰어나 UN 식량농업기구가 인정한
완전식품이기도 합니다
2010년 초반에 웰빙 바람이 불면서
풍부한 영양 성분과 낮은 칼로리로 다이어트에 좋은
식재료로 퀴노아 열풍을 일으키기도 했었는데요
이후로 선식이나 샐러드에 활용되며 여전히 큰 인기를 끌고 있습니다
퀴노아에서 특히 주목해야 하는 성분은 바로 베타인입니다
육류 단백질은 과다 섭취를 하게 되면
혈관 건강에 악영향을 미치는
호모시스테인 성분을 발생시키는데요
이와 반대로 퀴노아에 풍부한 베타인 성분은
호모시스테인 성분을 제거하는 역할을 해서
혈관 건강에 큰 도움을 줍니다
건강한 단백질로 알려진 콩과 비교했을때
무려 6300배에 달하는 베타인 성분을 함유하고 있습니다
뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 하는 불포화지방산,
혈관 노화를 억제하는 비타민C,
혈액의 독성 물질을 없애주는 엽산까지
혈관 건강에 도움이 되는 성분을 가득 품고 있습니다
그러나 퀴노아에는 칼륨 성분이 풍부해
과다 섭취시 신장에 무리를 줄 수 있으므로
하루 종이컵 3컵 이내로 섭취하는 것이 적당합니다
발아 퀴노아
퀴노아에 물을 넣고 15분간 삶아주면
퀴노아속 싹이 트며 발아하게 되는데 톡톡 튀는 식감이 특징입니다
퀴노아를 삶으면 혈관 건강에 도움되는
무기질 함량이 더욱 높아지기 때문에
기력 회복과 혈관 건강에 아주 좋은 활용법입니다
주로 퀴노아는 통째로 갈아 선식으로 활용하는 경우가 많은데
삶아서 발아시켜 섭취하는 것이 더 좋습니다
삶은 퀴노아를 얼음 트레이에 얼려두고
찌개나 볶음요리 특히 육류 요리에 함께 드시면 좋습니다
퀴노아누룽지
쌀과 퀴노아를 3 : 1로 섞어 밥을 지어주세요
팬에 얇게 펴서 약불에 바삭하게 구워주세요
거의 완성되면 땅콩가루를 뿌리세요
퀴노아죽
바지락 한 줌을 익을때까지 볶아주세요
불린 쌀과 채소 넣어 함께 볶아주세요
퀴노아 한 줌과 물을 넣어 밥알이 부드럽게
풀어질 때까지 끓여주세요
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