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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 간장새우장 본문

착한 레시피

만물상 간장새우장

샐리맘 2018. 3. 16. 16:00

만물상 간장새우장




3월 마트 할인가로 흰다리새우 20마리 가격이

7천원대라고 합니다

우리 동네 마트는 아니던데...... 어디지?

우리 동네 마트도 할인하면 

그때 한 번 만들어봐야겠어요^^






새우는 머리가 투명하면서

주황색의 내장이 보이는 것이 

신선한 것입니다



머리부분이 검게 변한것은 

좋지 않아요



새우는 앞쪽의 뾰족한 부분, 머리 위,

수염과 다리를 가위로 잘라내세요



그리고 둘째 마디에 이쑤시개를 넣어

당기면 내장이 딸려나와요



새우를 변질되지 않고 오래 

보관할 수 있게 하기 위해서

새우에 물을 붓고 청주나 소주 반컵 넣고

헹궈주세요



이제 졸임장을 만들어주세요

간장 2컵에 물 3컵을 넣고

정종과 맛술을 합해서 한 컵을 넣으세요



 마른새우 30g 넣어주고

표고버섯, 양파, 고추, 사과를 넣고

20분간 끓이세요



20분간 끓인 뒤 불을 끄고

매실청 2/3컵, 올리고당 1/3컵 넣고 

잘 섞어준 뒤 식히세요



식은 양념장은 체에 걸러주세요

이 간장으로 전복장, 간장게장을 해도

좋습니다



손질한 새우에 양념장 부어주고



레몬과 청,홍 고추 넣고 2~3일간

숙성시켜주세요



숙성시킨 간장새우장입니다

보기만 해도 입에 침이 고이네요

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