Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 쑥버무리 본문

착한 레시피

알토란 쑥버무리

샐리맘 2018. 3. 13. 16:00

알토란 쑥버무리



봄철 쉽게 만드는 영양간식

쑥버무리입니다






4인 기준 쑥 300g을 준비하는데요

깨끗이 다듬고 씻은 뒤

쑥을 만졌을 때 촉촉한 느낌이 들 정도로

물기가 남게 해주세요

쑥에 물기가 있어야 멥쌀가루가

잘 붙어서 분리되지 않아요



넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 부어주세요



물 반컵(100ml)에 소금 2작은술 넣고

잘 섞어준 뒤 가루에 골고루 뿌리고



손으로 비벼 잘 섞어주세요



손으로 꽉 쥐면 뭉쳐질 정도가 적당합니다



설탕 100g넣고 잘 섞어주고



한 입 크기로 썬 생밤 20개,

씨 제거하고 채 썬 대추 20개

넣고 잘 섞어주세요

대추 대신 건포도나 말린 과일도 좋아요



40분간 삶은 호랑이콩 2컵 넣고

골고루 섞어주세요



마지막으로 쑥을 넣고 버무립니다



  쑥버무리의 핵심은

찜기의 물이 끓은 후에

버무린 쑥을 넣는 것입니다



찜기에 젖은 면포를 깔고

맨아래에는 쌀가루를 적당히 깔아주세요



그 위에 쑥을 올리고


골고루 섞어가며 올리고

마지막에는 가루를 올리세요



찔 때 김이 순환할 수 있도록

가운데 숨구멍을 만들어주면

질척거리지 않는 쑥버무리가 됩니다


불에 닿지 않게 면포는 냄비안으로

집어넣고



수증기가 떨어지지 않게 

뚜껑을 마른면포로 싸주세요



이렇게 덮어서 찌면

김이 샐 틈이 없어요

센불로 20분간 찌면 됩니다



20분간 찐 모습인데요



젓가락으로 찔러봐서

쌀가루가 안 묻으면 잘 익은 것입니다

완성되면 뜸 들이지 말고 

바로 덜어내세요



젓가락에 물을 묻혀서

덜어 담으세요

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

만물상 시래기 갈치조림  (0) 2018.03.16
알토란 봄동무침  (0) 2018.03.14
알토란 쑥국  (0) 2018.03.13
알토란 달래장 & 달래장 꼬막무침  (0) 2018.03.12
알토란 달래장아찌  (0) 2018.03.12
Comments