샐리맘의 건강한 식탁
만물상 시래기 갈치조림 본문
만물상 시래기 갈치조림
3월은 대형마트의 할인이 많은 계절이라고 합니다
특히 신선식품 중에서는 갈치를 많이 할인한다고 하네요
비싸서 망설였던 갈치, 마트 한 번 들러보세요
문화센터 스타강사 김선영 강사님의 갈치조림입니다
갈치는 지느러미를 제거해야 하는데요
칼로 잘라주세요
다음은 갈치의 하얀 비늘, 은분을
칼로 긁어 제거해주세요
이번에는 내장을 제거해야 하는데요
손쉽게 제거하기 위해 나무젓가락을 이용합니다
젓가락에 군데 군데 칼집을 내어주세요
이 돌기에 내장이 걸려 쉽게
제거가 된답니다
갈치 내장쪽에 젓가락을 쑥 집어넣고
잡아당기면 내장이 걸려 나옵니다
물에 깨끗이 씻어주세요
양념장을 만드세요
고추가루 4큰술, 간장 3큰술, 마늘 1큰술,
설탕 2작은술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술,
새우젓 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
시래기 200g 먹기 좋게 썰어주고
무는 얇게 썰고 양파는 채썰어주세요
대파 큼직하게 썰고
청,홍 고추는 어슷썰어 준비하세요
냄비에 무, 시래기, 양파 순으로 올리고
물 2컵 넣어 10분 정도 끓입니다
갈치는 얇기 때문에 처음부터 넣어
오래 끓이면 안돼요
10분 정도 끓여 무가 익으면
갈치를 올립니다
갈치위에 양념장을 골고루 바르고
10분 정도 끓이세요
마지막에 대파와 고추를 넣고
1~2분만 끓이면 완성입니다
생각보다 간단하네요^^
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