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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 달래장 & 달래장 꼬막무침 본문

착한 레시피

알토란 달래장 & 달래장 꼬막무침

샐리맘 2018. 3. 12. 20:40

알토란 달래장 & 달래장 꼬막무침




달래장아찌의 국물을 이용해

손쉽게 달래장을 만들수 있어요

달래장을 활용한 꼬막무침도 만들어보세요

임성근 조리기능장의 레시피입니다






지난편에 달래장아찌를 만들었는데요

하루 지난 달래장아찌입니다

이번에는 달래장아찌를 이용해

달래장을 만들어보세요




고운고추가루 5큰술, 깨소금 1큰술

넣은 뒤 달래장아찌물 반컵을 넣으세요



완성된 양념장에 달래를 넣고 

잘 섞어주세요

달래장의 용도에 따라 고추가루의 양은

조절하세요


 


달래장은 삼겹살과 함께 먹거나

비빔국수, 묵무침의 양념장으로

활용해도 좋습니다



꼬막은 1kg을 준비하는데요

있는 힘껏 문질러 씻어서

깨끗한 물이 나올때까지 씻어주세요



꼬막은 껍데기 색이 짙고

깨지지 않은 것이 좋은 것입니다



깨끗이 씻은 꼬막을

물 2컵에 소금 2큰술 넣은 소금물에 

담궈 검은 비닐을 덮어 2시간 정도 두세요

해감 후 체에 걸러주세요



팔팔 끓는 물에 꼬막을 삶으면

꼬막이 질겨 맛이 없어요

꼬막 삶는 물의 적정 온도는 

50~60도 인데요

물 1컵이 팔팔 끓을 때 

찬물 1컵을 넣으면 50도가 됩니다



물에 기포가 올라오면 50도 정도입니다

이 때 꼬막을 넣으세요



 한 쪽 방향으로 원을 그리며

저어주세요

꼬막 살이 한 쪽 껍데기로만 몰려

나중에 꼬막살을 떼기가 쉬워집니다



이렇게 저어주며 2분~3분간 삶아주세요



물이 끓으면 찬물을 부어

물의 온도를 낮춰주세요

꼬막을 삶는 동안 

물이 끓이 않게 해야 됩니다



3분이 지나 꼬막 입이 벌어지면

재빨리 꺼내서



찬물에 담가 식혀주세요



식힌 꼬막을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다



꼬막뒤의 홈에 숟가락을 끼우고

비틀어주세요



윗껍질을 밀어내면

쉽게 떨어집니다

한쪽으로 저어줘서 살이 

한 쪽에 모여있기 때문에

껍질이 쉽게 떨어지게 됩니다



수저 뒤로 밀어내어 살을 발라내세요



큼직하게 썬 깻잎 10장, 채썬 무 50g,

채썬 당근 50g, 채썬 오이 40g을 준비하세요



그릇에 깻잎을 제외한 야채,

손질한 꼬막살을 넣고 양념장 넣어

살살 버무려주세요



마지막으로 깻잎과 참기름 2큰술,

깨소금 2큰술 넣고

한 번 더 버무리면 완성입니다



달래장아찌를 만들어야겠네요

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