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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 달래장아찌 본문

착한 레시피

알토란 달래장아찌

샐리맘 2018. 3. 12. 13:32

알토란 달래장아찌




봄 담은 자연밥상

대표적인 봄나물인 달래의 향을 

두고두고 즐길 수 있는

달래장아찌입니다

임성근 조리기능장의 레시피로 

만들어보세요





달래는 5단, 약 300g정도를 준비하세요



달래는 알뿌리가 크고 잔뿌리가 긴 것,

푸른 잎이 싱싱한 것을 고르세요



알뿌리의 껍질을 제거하고

가운데 검은심은 손톱으로 긁어

제거하시면 돼요



깨끗이 손질한 달래는 3~4cm길이로

잘라주세요



달래장아찌물을 만드세요

물 2컵, 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵

모두 넣어 잘 섞어주세요


달래나 깻잎처럼 수분이 적은

채소는 간장을 끓일 필요가 없어요



달래의 뿌리와 잎을 골고루 잘 섞은 뒤



보관용기에 담고



장아찌물을 부어주세요



끝이 아닙니다

볶은 소고기를 넣어주는데요



소고기의 부위는 반드시

기름이 적은 우둔살이나 홍두깨살로 

준비하세요



기름없이 달군팬에 다진 소고기

200g을 넣어주세요



달래장아찌물 2~3큰술 넣으면

타지 않게 볶을 수 있어요



핏물이 보이지 않을 때까지

볶은 뒤에



체에 밭쳐 식혀주세요



국물이 탁해지기 때문에

체에 밭쳐 고기만 넣습니다



볶은 고기를 넣고 잘 섞어주세요



바로 먹어도 되지만

하루 숙성하면 더 깊은 맛이 난답니다

한달 정도 보관 가능합니다

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