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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 풋마늘김치 본문

착한 레시피

만물상 풋마늘김치

샐리맘 2018. 3. 11. 23:39

만물상 풋마늘김치




3~4월에 가장 맛있는 풋마늘김치

황지희 요리사의 레시피입니다






풋마늘은 대파와 비슷한데요



줄기가 하얀 대파에 비해

풋마늘은 붉은빛이 납니다



뿌리를 자르고 겉잎을 깨끗이 떼어내세요



잎사귀 사이사이에 흙이 많이 묻어있는데요



물에 적신 뒤 손으로 비벼 씻어주세요



대부분 풋마늘을 절이는데

소금물에 데치면 식감은 살리고

매운맛은 줄어듭니다



냄비에 물 2L를 부어 끓으면

소금 5큰술을 넣어주세요



풋마늘을 한 줌 정도 쥐고

줄기부분만 끓는물에 넣어 

40초 정도 데치세요



잎은 담갔다 바로 꺼내는 정도로만 데치고



꺼낸 뒤 바로 찬물에 담가 헹궈주세요



물 3컵에 감자전분 5큰술 넣고 잘 풀어서

센불에서 끓입니다



부글부글 끓으면 약불로 줄여 5분간 

끓인 뒤 식혀주세요



사과 100g, 배 200g, 무 200g을 

믹서기에 갈아주세요



여기에 식힌 감자전분 넣고



고추가루 한 컵반 넣어 잘 풀어주세요



풋마늘대는 수분이 없어서 

풀이 많이 들어갑니다



고추가루가 잘 풀어지면

멸치액젓 한 컵 반, 설탕 2큰술, 

올리고당 2큰술 넣고 잘 섞어주세요



버무리기 좋게 큰 볼에 양념을 옮기세요



풋마늘 5개를 손에 쥐고 

흰 대부분은 양념을 발라주고



잎 부분은 쓱 훑어주는 정도로만 

발라주세요



돌돌 말아 매듭을 만드세요



가지런히 담은 뒤 양념을 

조금씩 발라주세요



봄철 입맛 살리는 풋마늘 김치

완성입니다

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