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천기누설 혈관 건강에 좋은 음식
대한 민국 60세 이상 사망 원인 1위, 지금도 우리나라에서 20분에 한 명씩 사망하는 원인이 되는 뇌졸중은 소리 없는 살인자라 불립니다. 흔히 중풍이라 불리는 뇌졸중은 뇌혈관이 막히거나 터져서 나타나는 뇌혈관 장애를 말하는데요. 혈관속에 혈전에 쌓이지 않도록 해서 혈관이 막히는 것을 예방해야 하고 혈관벽을 튼튼하게 해서 혈관이 파열, 터지는 것을 막아줘야 합니다
굴 - 뇌출혈 예방
굴은 남성들의 원기 회복에 도움을 주고 여성들의 피부 미용에도 좋은 식재료로 널리 알려져 있는데요 혈액을 맑게 하고 철분이 풍부하기 때문에 혈관에 산소 및 영양공급을 원활하게 해줍니다. 그래서 혈관의 유연성이 커져서 혈관이 딱딱해서 터지는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 굴에는 타우린 성분 또한 풍부한데 타우린은 콜레스테롤 생성을 억제하여 혈압을 낮춰 혈관이 터지는 것을 예방해 줍니다.
굴을 씻을 때는 무즙을 이용하면 편리합니다. 씻지 않은 굴을 무즙에 버무려 10분 정도 두면 굴의 불순물이 빠져나와 무즙이 검게 변합니다. 무즙으로 세척한 굴은 찬물에 헹궈주면 됩니다.
굴에는 아연이 풍부해 구리와 철의 흡수를 방해하는 부작용이 생길 수 있기 때문에 하루 38g, 한 주먹 정도의 양을 섭취하는 것이 적당합니다.
고구마 - 뇌경색 예방
고구마에는 클로르겐산과 같은 폴리페놀류 성분이 많아서 강력한 항산화작용을 합니다. 이는 혈관 강화와 혈압 감속에 도움을 주어 혈관이 막히는 것을 예방해줍니다. 또 고구마에 다량 함유된 칼륨이 몸 속에 남아있는 나트륨을 배출시켜 뇌혈관이 막히는 것을 예방해 줍니다.
혈관 강화에 도움이 되는 폴리페놀류 성분은 고구마 껍질에 많이 함유되어 있는데 특히 이 성분들은 열에 약해서 조리 과정을 거치게 되면 영양소가 파괴될 위험이 있습니다. 그렇기 때문에 혈관 건강에 도움이 되기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
고구마는 과도하게 섭취하면 소화불량을 유발할 수 있으므로 하루 2개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
고구마 깍두기
1. 고구마를 껍질째 깍둑썰기하고 쪽파 한 줌도 3cm길이로 썰어주세요
2. 고추가루, 다진 마늘, 들깨가루, 간장, 유자청을 한 스푼씩 넣고 다시마육수를 넣어 양념장을 만듭니다
3. 고구마와 쪽파에 양념장을 넣고 잘 버무려주세요
고구마식초
고구마와 마찬가지로 식초역시 콜레스테롤 배출 효과가 있어서 혈관질환에 큰 도움이 되는데 특히 식초와 같은 발효식품들은 음식의 가공 과정 또는 숙성, 저장을 하는 동안 폴리페놀 성분을 보존하는 역할을 해줍니다.
고구마 식초 2, 물 8의 비율로 희석해서 섭취하세요
1. 생고구마 2개 반을 최대한 얇게 썰어 소독한 유리병에 넣어주세요
2. 천연 발효식초 800ml를 고구마가 잠길 정도로 부어주고 올리고당 700g을 넣어주세요
3. 사과 반 개를 껍질째로 얇게 썰어 병에 같이 넣어주세요
4. 공기가 통하지 않도록 병을 밀봉한 후 상온에서 2주 정도 발효를 시킵니다
5. 발효시킨 뒤 내용물을 걸러내어 맑게 우러난 식초만 섭취합니다
갓 - 뇌졸중 예방
톡쏘는 매운맛과 알싸한 향으로 겨울철 입맛을 자극하는 갓은 비타민과 단백질이 풍부해 겨울철 감기 에방에도 도움이 되는데 주로 김치로 많이 활용됩니다.
갓이 막힌 혈관을 뚫는데 도움이 되는 이유는 갓에 풍부하게 들어있는 엽산 때문입니다. 엽산은 혈관 노화의 주범이며 혈전 생성을 촉진하는 호모시스테인이라는 성분을 정상화시켜 혈관이 막히는 것을 막아줍니다. 또한 갓에는 혈전 생성을 억제하는 베타카로틴과 나트륨을 배출시켜 혈압조절을 도와주는 칼륨성분도 풍부합니다.
갓은 칼륨 함유량이 높아 신장에 이상이 있는 사람들은 주의하고 일반인의 경우 하루 70g 정도 섭취하는 것이 적당합니다
갓 아로니아 주스
갓과 아로니아를 생으로 갈아서 먹으면 아로니아에 풍부한 비타민C가 갓에 풍부한 엽산의 산화를 막아 체내 흡수율을 높여줍니다
1. 믹서에 아로니아 한 주먹과 갓 2장의 줄기만 넣어주세요
2. 강황 한 티스푼을 넣으면 갓의 매운맛을 잡아줍니다.
3. 물이나 요구르트를 넣어 갈아주세요
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