Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 명란봄동죽 & 10분물김치(신효섭) 본문

카테고리 없음

알토란 명란봄동죽 & 10분물김치(신효섭)

샐리맘 2022. 1. 16. 21:46

신효섭 셰프의 <뜨는 밥상>

겨울철 면역력 올려줄 영양죽 밥상!

명란봄동죽과 함께하면 좋은 초간단 물김치입니다

 

 

 

명란봄동죽

 

 

봄동(노란색 속잎) 100g을 0.5cm로 채 썰어주세요

푸른 겉잎은 물김치에 활용합니다

겉잎을 죽으로 끓이면 풋내가 심해 좋지 않아요

냄비에 참기름 1큰술, 다진 마늘 반큰술 넣어 볶다가

봄동을 넣은 뒤, 찬밥 1공기를 넣고 살짝 볶아주세요

다시마 육수 4컵을 붓고 저어가며 끓이세요

처음에는 센불로 끓이세요

명란젓 껍질에 칼집을 낸 다음

칼등을 이용해서 껍질과 알을 분리해 주세요

볼에 명란젓 2덩어리, 진간장 반큰술,

꺳가루 반큰술, 쪽파 1줄기를 쫑쫑 썰어서 넣고

참기름 1큰술 넣어 비벼주세요

참기름이 명란의 쓴맛과 비린맛을 잡아줍니다

죽을 그릇에 담고 양념한 명란을 죽 위에 올리고

채 썬 쪽파, 깻가루, 참기름 뿌리세요

남은 명란 고명은 반찬으로 드세요

 

 

 

10분물김치

 

 

봄동(초록색 겉잎) 3장을 약 3cm 길이로 썬 다음

오이 1/4개를 어슷 썰고,

당근 1/4개와 무 50g을 얇게 썰어주세요

볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣고 녹인 뒤

봄동, 오이, 무, 당근에 부어주세요

사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고

껍질을 깍은 뒤 썰어주세요

볼에 물 4컵을 붓고

육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진마늘 20g,

다진 생강 5g을 넣어 우려내세요

소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고

물김치 국물을 부어주세요

레몬 1/4개를 썰어서 넣고 매실청 50ml를 넣은 뒤 

홍고추 1개, 쪽파 2줄기 채 썰어 올리세요

레몬은 반드시 껍질째 넣어야 

물김치의 향이 좋아집니다

출처 : MBN 알토란

Comments