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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소고기배추전골(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 소고기배추전골(김하진)

샐리맘 2019. 11. 18. 01:10

김하진의 <힘이 불끈! 보양식>
겨울 대비 3대 보양식으로
소고기를 활용한 소고기배추전골입니다




소고기는 불고기감으로 500g을 준비해서
(목심, 앞다리살 모두 가능합니다)
키친타올에 올려 핏물을 제거하세요


알배추 1통(200g)과 깻잎 100g도
깨끗이 씻어 준비해주세요


알배추, 깻잎, 소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후
먹기 좋은 크기로 썰어 세로로 세워 담아두고


냄비가 깊으면 청경채 200g 준비해서
바닥에 깔고 준비한 재료를 세로로 세워 돌려 담고


가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올리세요
청경채 대신 숙주를 담아도 좋습니다


통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1쪽, 
청양고추 3개, 통후추 1큰술 넣어 육수팩 만들고


끓는 물 10컵에 육수팩 넣어주고
다시마 2장(사방 5cm)을 넣고
중불에서 10분간 끓이다가 다시마 건져내고
10분간 더 끓여주세요


국간장 1큰술, 소금 반큰술 넣어 간을 맞추세요


재료 넣은 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓여주세요


소고기배추전골 = 밀푀유

출처 : MBN 알토란



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