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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 호박죽 늙은호박김치(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 호박죽 늙은호박김치(임성근)

샐리맘 2019. 11. 24. 23:00


찬바람 불때 더 맛있는 천하일미 집밥!

임성근 셰프의 늙은 호박으로 만드는

늙은호박김치와 호박죽입니다




늙은호박김치




늙은 호박은 표면에 상처가 없고

곰팡이가 피지 않은 것을 고르세요

표면의 하얀 가루가 많을수록 당도 높은 호박입니다



늙은호박 2kg을 껍질, 씨, 태좌를 제거하고

도톰하게 썰어주세요



무 1kg은 늙은호박과 같은 크기로 썰어 준비하세요



늙은호박과 무에 꽃소금 8큰술을 넣고 30분간 절인 다음

체에 밭쳐 물기를 빼주세요

절인 후 씻지 않아야 늙은 호박 본연의 단맛이 유지됩니다



중간 고춧가루 1컵반을 넣어 버무려

고추가루 옷을 입히고



멸치 200g은 대가리, 내장 제거하고

마른팬에 3분간 볶아서 넣고

멸치액젓 6큰술, 다진마늘 6큰술, 설탕 반컵 넣어 

골고루 버무려주세요



5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 3대 넣어 살살 버무리세요




호박죽




늙은 호박 1kg을 껍질, 씨, 태좌를 제거하고 작게 썰어주세요



썬 호박을 믹서기에 넣고 물 4컵 부어 갈아주세요



간 호박을 센불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여

10분간 끓여주세요

한 번씩 저어가며 끓여야 타지 않아요



물 3컵에 찹쌀가루 반 컵 넣어 잘 풀어준 다음

센불에 저어가며 끓여 찹쌀풀을 만들어주세요

호박죽에 찹쌀풀을 넣으면 호박죽이 부드럽고

찹쌀가루 특유의 냄새가 없어요 



10분간 끓인 늙은호박에 찹쌀풀 넣어 농도를 맞추고

5분간 더 끓입니다



설탕 5큰술, 소금 1큰술 반을 넣어 간을 맞추고

건포도를 고명으로 올립니다

오래 보관하고 싶으면 설탕과 소금은 넣지 말고

먹기 직전에 넣어 드세요

출처 : MBN 알토란



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