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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김장김치 서울식 남도식 김장김치(유정임) 본문

착한 레시피

알토란 김장김치 서울식 남도식 김장김치(유정임)

샐리맘 2019. 11. 10. 23:00


2019, 김장 완전 정복!

유정임 김치 명인이 소개하는

깔끔하고 시원한 서울식 김장김치와

익을수록 깊고 진한 맛을 내는 남도식 김장김치입니다




4인 가족 기준으로 배추 10포기(30kg)를 준비해서

뿌리, 겉잎 제거해 깨끗이 손질해주세요

서울식으로 5포기, 남도식으로 5포기 김치를 담글 예정입니다



물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후 

배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고

반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩(한주먹) 뿌려주세요

10포기 기준으로는 물 27L, 천일염 8컵이 필요합니다



서울식은 12시간을 절이고

남도식은 24시간 절여야 합니다

그래서 서울식은 아삭하고 남도식은 장기 보관이 가능하답니다



서울식은 12시간 절인 후 채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거해주세요

남도식은 24시간 절인 후 채반에 밭쳐 12시간~하루동안 물기를 제거해주세요



서울식 김장김치



김칫소 재료(5포기 분량)

무채 700g, 고운 고춧가루 2/3컵(170g), 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵,

찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반컵, 멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 

간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g,

매실청 1컵반, 천일염 70g, 양파 반개, 쪽파 10대, 미나리 1/4단, 대파 반대, 홍갓 120g


채수 재료

물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰줄기 한 대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g,

무말랭이 60g, 건 대추 14개, 건 표고버섯 3개, 다시마 5g(가로 10, 세로 5)





무채 700g(무 반개 정도)에 고운 고춧가루 2/3컵(170g)을 넣고 버무려주세요



서울식 김장김치의 특징은 채수입니다

채수를 넣으면 채소 특유의 시원한 맛이

김치의 깔끔 함을 더해준답니다



냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰줄기 한 대,

양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g,

건 대추 14개, 건 표고버섯 3개를 넣고

20분간 센불에서 끓인 후 다시마 5g을 넣어 10분 더 끓여

채수를 완성한 다음 체에 걸러 식히세요



버무려둔 무채, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵,

찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵반, 채수 반컵, 멸치액젓 1/3컵, 

간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 

간 마늘 130g, 간 생강 25g,매실청 1컵반, 천일염 70g, 

2~3cm로 채 썬 양파 반개, 미나리 1/4단, 대파 반대, 홍갓 120g을

버무려 김칫소를 만듭니다

찹쌀풀은 찹쌀 45g, 물 450ml를 약불로 끓인 후 식혀 사용하세요

채소를 넣은 다음에는 살살 버무려야해요



김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고

이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음

속을 채운 배추 끝을 말아 겉잎으로 둥글게 감싸주세요




남도식 김장김치



김칫소 재료(5포기 분량)

간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵,

찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술,

멸치액젓 반컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵,

간 마늘 1컵반, 간 생강 4큰술, 간 양파 1개, 간 대파 2대,

설탕 4큰술, 소금 1큰술


 

배추는 서울식과 함께 준비했으니 김칫소만 만들면 돼요



간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵,

찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술,

멸치액젓 반컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵,

간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵반, 간 생강 4큰술, 간 양파 1개,

간 대파 2대, 설탕 4큰술, 소금 1큰술 버무려 김칫소를 만들어주세요

찹쌀풀은 찹쌀 90g, 물 900ml를 약불에 끓여 식힌 다음 사용하세요



김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고

이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음

속을 채운 배추 끝을 말아 겉잎으로 둥글게 감싸주세요

출처 : MBN 알토란



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