[천기누설]몸 속 기름때 빼는 베리류
몸 속 기름때 빼는 특별한 베리
화려한 색감과 상큼한 맛이 특징인 베리. 딸기, 블루베리, 크랜베리, 아로니아, 초크베리, 아사이베리 등 다양한 종류의 베리들이 있는데요 이런 베리류는 여러 종류의 베리를 같이 섭취하는 것이 베리의 효과를 극대화 시키기 때문에 더 좋다고 합니다. 그런데 견과류와 함께 먹는 것은 좋지 않습니다. 일부 베리에는 탄닌 성분이 들어있어 이 성분이 견과류의 철분, 칼슘과 결합하게 되면 소화 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다. 특히 탄닌 성분이 풍부한 블루베리, 아로니아, 아사이베리는 주의해야 합니다. 또한 베리류의 떫은 맛을 잡기 위해 함께 먹는 오렌지 역시 칼슘과 철분이 풍부해 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또 한가지 주의할 점은 아이들의 경우 베리 섭취를 제한 하는 것이 좋다고 합니다. 베리류는 영양 성분의 밀도가 높기 때문에 7세 미만의 아이들은 생과의 경우 하루 한 줌 이하로 제한 하는 것이 좋고 즙이나 가루 형태로 많이 판매되는 아사이베리나 아로니아의 경우는 비타민A나 마그네슘, 망간의 하루 권장 섭취량을 초과할 수 있기 때문에 가급적 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
아로니아 - 지방간 완화
아로니아는 베리류 중에서도 폴리페놀 함량이 높고 카테킨 성분이 풍부합니다. 이 때문에 지방의 합성을 막아 간에 지방이 축적되는 것을 방지해주고 아로니아에 든 다량의 안토시아닌은 간 기능을 촉진시켜주고 간의 피로를 덜어주어 지방간 개선에 도움이 됩니다.
딸기 - 혈관 기름때 제거
딸기 속 붉은 색소인 리코펜은 항산화 성분으로 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 혈관 건강에 도움이 되고 활성산소를 억제해 혈관의 노화를 예방합니다. 뿐만 아니라 여러 임상 실험을 통해 폐암, 위암, 대장암, 췌장암 등에 항암효과가 있는 것으로 입증되었습니다.
구기자 - 복부에 쌓인 기름때 제거
해외에서는 고지베리, 울프베리로 불리는 구기자는 예로부터 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 귀하게 여겨온 열매입니다. 특히 구기자는 복부의 지방을 빼주는 최고의 베리인데 지방을 제거하는데 중요한 항산화능력이 베리류 중 가장 뛰어나고 다른 베리류에는 없는 베타인 성분이 풍부하여 지방의 대사를 촉진하고 지방이 내장과 복부에 쌓이는 것을 방지하는 역할을 해서 복부 지방을 빼는데 큰 도움이 됩니다
그러나 과도하게 섭취하면 복통과 설사를 유발하기 때문에 구기자차로 하루 1리터, 말린 구기자는 한 줌 미만으로 섭취해야 합니다.
구기자차
기름 두르지 않은 팬에 건구기자를 넣고 약불에서 2분 정도 살짝 볶아준 뒤 한 김 식히세요
냄비에 물 2리터를 넣고 구기자 두 줌과 낱알로 된 보리 한 줌, 말린 사과 한 줌을 넣어 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 약 20분간 졸여주세요
구기자강된장
감자, 버섯, 양파, 두부를 깍둑썰기 해주세요
고추장 1큰술, 된장 2큰술, 꿀 1큰술을 섞어 강된장 양념장을 만들어주세요
뚝배기에 참기름 두르고 다진 쇠고기와 편썰기한 마늘, 깍둑썰기한 야채를 넣고 볶아주세요
야채가 반 정도 익으면 강된장 양념장을 넣고 한 번 더 볶아주세요
구기자차 1컵과 건구기자 1큰술 넣어 조려주세요
출처 : MBN 천기누설