만물상 전기밥솥굴밥,봄동겉절이(남성렬)
한 그릇이면 뚝딱! 초간단 15분 일품요리
남성렬 셰프의 전기밥솥으로 만드는
초간단 굴밥입니다
간편하게 봉지굴을 준비하는데요
굴 세척에 구운소금을 이용합니다
일반 소금으로 세척하면 쓴맛이 날 수 있어요
내열 용기에 꽃소금 반 컵을 담아
뚜껑 덮지 말고 30초씩 3번에 나누어
가열해주세요
한꺼번에 1분 30초 가열하면
소금이 튀어요
구운 소금이 식으면 굴에 소금을 듬뿍 넣어
젓가락으로 살살 저어준 다음
깨끗한 물에 헹궈주고
레몬 물로 한 번 더 헹구세요
손으로 굴을 문지르면 으깨집니다
세척한 굴에 올리브유 1스푼 넣어 잘 버무려두세요
올리브유의 기름 성분이 굴의 표면을 코팅해서
굴의 수분과 육즙을 잡아줍니다
불린 쌀에도 올리브유 1스푼 넣어 버무리세요
윤기있고 찰진 밥을 만들 수 있답니다
전기밥솥에 올리브유에 버무린 쌀을 넣고
채 썬 양파, 은행, 채 썬 대추 넣고
잘 섞어주세요
불린 쌀 3컵에 미지근한 물 2컵을 넣어주세요
불린 다시마를 얹고 굴을 넣고
남은 은행과 대추를 올리고
전기밥솥의 쾌속취사 코스로 밥을 해주세요
쾌속취사로 하기 때문에 미지근한 물을 넣어야 합니다
밥을 하는 동안 굴밥과 어울리는
봄동겉절이를 만들어보세요
깨끗이 씻은 봄동을 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비해주세요
사과를 껍질째 얇게 썰어 봄동과 함께 넣고
봄동 100g 기준으로
멸치액젓 3스푼, 고추가루 5스푼,
식초 5스푼 반, 설탕 1스푼 반,
간장 3스푼, 다진마늘 반스푼,
참깨 반스푼, 생강청 3스푼
넣어 양념장을 만드세요
양념장 넣어 버무리면 완성입니다
16분 만에 밥이 완성되었네요
다시마 꺼내고 골고루 섞어 담으면
초간단 굴밥 완성입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상