착한 레시피
알토란 시래기된장국(김하진)
샐리맘
2019. 1. 6. 21:00
김하진의 <매일 반찬>
새해 첫 매일 반찬은 시래기된장국입니다
시래기는 하루 동안 물에 담가 불린 다음
흐르는 물에 3~4번 씻어주세요
시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에
소금 3큰술, 설탕 5큰술 넣고 시래기를 넣어
30분 정도 삶아주세요
삶은 시래기는 식을 때까지 그대로 두세요
잔열에 의해 부드러워집니다
삶은 그대로 식혀서 물에 2~3번 헹구고
물기를 꼭 짠 시래기는
껍질을 벗겨내고
5~6cm 길이로 썰어주세요
표고버섯 40g을 물 5컵에 불린 다음
밑동을 제거하고 꼭 짜서
시래기와 비슷한 크기로 썰어주세요
표고버섯 우린 물은 버리지 마세요
육수로 활용합니다
시래기와 표고버섯을 볼에 담고
된장 4큰술, 다진 마늘 4큰술,
고운 고추가루 3큰술, 들기름 3큰술
넣어 조물조물 무쳐주세요
불린쌀 반컵에 물 4컵을 넣어 곱게 갈아서
고운체에 걸러주세요
남은 건더기는 풀국으로 활용하세요
냄비에 양념한 시래기를 넣어 5분 정도 볶아주세요
양념이 잘 배어 깊고 구수한 맛이 납니다
멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵,
어슷 썬 대파 2대 넣고 끓여주세요
한소끔 끓으면 국간장 3큰술 넣어주세요
전통장을 넣어 끓이는 국에 소금을 넣으면
쓴맛이 납니다
대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤
쌀 간 물 3컵을 넣고
부추 100g 넣어주세요
영양 가득한 시래기 된장국입니다
출처 : MBN 알토란