착한 레시피
만물상 무교동 낙지볶음(유귀열)
샐리맘
2018. 12. 21. 18:00
전국 대표 맛집 완전 정복!
유귀열 조리장의 50년 전통의
무교동 낙지볶음입니다
4인 기준으로 낙지 7마리(600g)을 준비해서
매실청 반컵, 밀가루 1컵을 넣어
빨판 위주로 바락바락 문질러준 다음
얼음을 넣어 한 번 더 버무려주고
5분만 재워두세요
낙지가 질기지 않고 탱탱해진답니다
5분뒤 물에 깨끗이 씻어주세요
6~7cm길이로 먹기 좋게 썰어주세요
무교동 낙지볶음의 비법은
칼로 다진 마늘과 간 땅콩입니다
마늘을 칼로 얇게 저민 후
채 썰 듯 다져주세요
믹서기에 갈면 안되고
반드시 칼로 다져야 된답니다
땅콩을 믹서기에 갈아주세요
굵은 고추가루 3스푼, 고운 고추가루 3스푼,
설탕 2스푼, 간 땅콩 2스푼, 간장 3스푼,
간 양파 3스푼 넣어 양념장을 만드세요
다진 마늘은 볶을 때 넣어야 제 맛이 납니다
달군 팬에 기름 두르지 않고 낙지를 넣어 3분 정도 볶아주세요
오래 볶으면 질겨집니다
양념을 넣고 다진 마늘 수북하게 3스푼 넣어
볶아주세요
더 매운맛을 원하면 다진 마늘을 더 넣으면 돼요
데친 콩나물과 함께 드세요