알토란 김치콩나물밥
간편하게 만드는 한그릇 보약
김치 콩나물밥
조리경력 50년의 이충신 조리기능장의 레시피로 만드는
따라 하고 싶은 한끼 김치 콩나물밥입니다
끓는물 900cc에 5cm길이로 자른 대파 1대
머리와 내장 제거한 국물용멸치 10마리, 대추4개를 넣고 끓입니다
멸치비린내가 걱정되면 마른 후라이팬에 멸치를
볶아 넣으면 비린내가 제거됩니다
재료를 다 넣은 후 육수가 한소끔 끓어오른 후
3분간 더 끓인 후 체에 걸러 주세요
소등심 70g은 기름기를 제거하고 결반대로 채를 썰어
다진마늘 반큰술, 참기름 1작은술, 맛술 1큰술, 간장1큰술 넣어
잘 버무려주세요
등심외에 우둔살로도 가능하고
간고기는 탈 우려가 있고 식감이 좋지 않아 권장하지 않습니다
팬에 참기름 1큰술 두른 뒤 밑간한 소고기를
중불에서 핏기가 가실 정도만 살짝 볶아주세요
너무 오래 볶으면 질겨집니다
고기가 갈색이 되면
김치 150g을 채썰어 넣어주세요
알짜비법!!
거피 들깨가루 1큰술 넣어 약한 불에서 1~2분간 볶아주세요
김치 콩나물밥에 들깨가루를 넣으면 맛과 향이 풍부해집니다
들깨가루가 뭉치지 않게 잘 볶아준 다음
접시에 담아두세요
냄비에 불린쌀 260g(2컵)을 깔고
깨끗이 씻은 콩나물 150g을 밥위에 올리고
그 위에 볶은 소고기와 김치를 올립니다
불린쌀 : 김치 : 콩나물 = 2 : 1 : 1 의 비율이 가장 좋습니다
만들어둔 육수 400cc를 부어주세요
밥물의 양은 콩나물이 잠길 정도입니다
냄비로 밥을 할 때 불조절은
처음 밥을 안치고는 강불에서,
한소끔 끓어오르면 약불로 10분정도 뜸을 들입니다
뜸들일 동안 김치콩나물국을 만드세요
달군 팬에 참기름 2큰술 넣고 남은 양념한 소고기 50g를 넣어
잘 볶아주세요
고기의 핏기가 사라지고 갈색이 되면
김치 200g을 넣고 2~3분간 볶아주세요
건새우가루 1큰술 넣어 1~2분간 더 볶아 감칠맛이 나게 합니다
육수 450cc를 넣어 5분간 끓여주세요
새우젓 1큰술 넣어 주세요
새우젓을 싫어하면 국물만 넣으세요
콩나물 150g을 넣고 5분간 끓이세요
다 끓으면 대파 반대를 송송 썰어 넣어
한소끔 끓이면 완성입니다
그 사이 밥이 다 되었네요
골고루 잘 섞어 그릇에 담으면 완성입니다
김가루를 뿌려 비벼 먹으면 더 좋습니다