착한 레시피
수미네반찬 대구뽈찜
샐리맘
2018. 11. 1. 01:01
11월이 제철인 대구를 반건조시켜 만드는
대구뽈찜입니다
반건조 대구를 반으로 자르고
요정도 크기로 잘라주세요
반건조라 조금 힘있게 내려쳐야 돼요
뒤집어서 껍질쪽으로 자르면 편한가봐요
넓은 팬에 물을 요만큼 부어 끓이세요
그 동안 양념장을 만드세요
생강즙 정말 많이 넣어주고
마늘양은 엄청나네요
한 컵 넘을 것 같아요
양조간장 3큰술, 국간장 1큰술,
고추가루는 반 통, 고추장 크게 2큰술
큼직하게 썬 양파 1개 넣고
청양고추 3개 넣어주세요
물이 끓으면
콩나물을 한 가득 넣은 다음
대구 올려주세요
양념장이 되다 싶으면
물을 조금 섞어주세요
대구위에 양념장을 모두 발라주고
뚜껑 덮어 15분 정도 끓이세요
끓는 동안 파 1대, 쪽파 3~4뿌리
썰어서 준비하세요
15분 뒤 간을 봐서
진간장, 고추가루, 멸치액젓을 섞어
더 넣어주세요
양념장 넣어 간이 맞으면
미더덕 한 접시 넣어주고
큼직하게 썬 대파 넣어주세요
전분가루를 물에 풀어 전분물을 만들어
골고루 뿌리고
뚜껑 덮어 약불에서 5~7분 정도
끓이세요
비린내 제거를 위해 매실액 한바퀴 둘러주고
미나리와 쑥갓 올리고 불을 끄고 뚜껑 덮어
잔열로 채소를 익히면 됩니다
그릇에 담고 통깨 뿌리면 완성~
미나리랑 함께 먹으면 더 맛있어요